Что нужно знать о клещевом энцефалите.
Клещевой энцефалит является природно-очаговой вирусной инфекцией. Это тяжелое и опасное заболевание, которое может привести к тяжелым психиатрическим и неврологическим осложнениям и даже к смерти больного.
Укус клеща является настолько серьезной угрозой, что существует даже добровольное медицинское страхование от укуса клеща.
Впервые клещевой энцефалит был описан советским исследователем А. Пановым в 1935 году. В последующие годы в ходе комплексных экспедиций были изучены эпидемиология, а также клиническая картина и меры профилактики этого заболевания. Впервые вирус энцефалита был выделен в лаборатории Л. Зильбером в 1937 году.
Это нейротропный вирус из группы РНК-содержащих арбовирусов. Вирус энцефалита способен длительное время сохранять вирулентные свойства при низких температурах, однако для него губительны высокие температуры (кипячение) и ультрафиолетовое излучение. Главным природным резервуаром вируса клещевого энцефалита являются иксодовые клещи, которые переносят вирус человеку от различных видов теплокровных животных. Постоянными регионами распространения энцефалита являются Урал, Сибирь и Дальний Восток. Однако случаи заражения отмечаются и в Центральной России.
Заражение энцефалитом происходит в весенне-летний сезон, соответствующий активности клещей.
При заражении вирус энцефалита поражает сначала макрофаги и гистиоциты, после репликации РНК вирионы попадают в клетки печени, лимфоузлы, селезенку, эндотелий сосудов, а затем и в центральную нервную систему: передние рога шейного отдела спинного мозга, клетки мягкой мозговой оболочки и мозжечка.
Клиническая картина при заражении энцефалитом следующая: инкубационный период длится от 7 до 14 дней. Затем наступает первая фаза заболевания, длящаяся 2-4 дня. Наблюдается лихорадка, общее недомогание, головная и мышечная боль, тошнота, рвота. После восьмидневной ремиссии у 20-30% зараженных наступает вторая фаза – поражение центральной нервной системы, включая энцефалит (нарушение чувствительности, сознания, моторные нарушения) и менингит (сильная головная боль, лихорадка, ригидность мышц шеи).
К сожалению, не существует специфического лечения энцефалита. Больного госпитализируют для организации поддерживающей терапии.
Единственный способ защиты от клещевого энцефалита – вакцинация. Вакцинация проводится в обязательном порядке для всех лиц, проживающих в эндемичных районах, а также для въезжающих в эти районы.