gototopgototop

Природа Воронежской области

Главная Статьи Азовское море. Часть 2.

Азовское море

Берег Азовского моря
Берег Азовского моря

Географическая информация.

Азовское море лежит между 45º 12´ и 47º 17´ с. ш. и между 33º 38´ и 39º 18´ в. д. Наибольшая протяженность моря – около 380 км, площадь поверхности 37 800 км², блина береговой линии – 2686 км.

В России к берегам Азовского моря выходят Ростовская область и Краснодарский край. Краснодарский край – главный курортный регион нашей страны. Здесь можно прекрасно отдохнуть на одном из курортов Черного или Азовского моря. Гостиницы Краснодара и Краснодарского края всегда рады гостям. Обслуживание здесь в последние годы вышло на новый, более высокий уровень.

Крупнейшая река, впадающая в Азовское море – Дон, также сюда несут свои воды реки: Кубань, Протока, Миус, Самбек, Ея, Корсак, Кальмиус и другие.

По строению котловины Азовское море – плоскодонное море с низкими береговыми склонами.

Зимой море иногда замерзает. Лед при этом выносится через Керченский пролив в Черное море. Ледостав обычно происходит в январе, замерзает только северная часть моря.

Губина моря плавно нарастает при удалении от берега, достигая в центральной части 13 м.  В рельефе дна выделяются банки Железистая, Арабатская и Морская.

Площадь водосборной поверхности Азовского моря составляет 586 тыс. км².

Берега моря песчаные и плоские, только на юге есть холмы вулканического генезиса.

Течения находятся в зависимости от юго-западных и северо-восточных ветров и меняют направления вместе со сменой ветра. Основное течение в Азовском море движется вдоль берега против часовой стрелки.

Температура воды в Азовском море, в связи с его мелководностью сильно меняется по сезонам ода. Минимальная температура в январе-феврале составляет около 0º С. В июле море прогревается до +24 – 26º С.

Соленость Азовского моря формируется под влиянием значительного притока речных пресных вод и затрудненного водообмена с Черным морем. Средняя соленость воды составляет около 11‰, при этом она очень низка в северной части моря и составляет в Таганрогском заливе всего около 1‰.

Прозрачность Азовского моря невысока и колеблется в пределах от 0,5 до 8 м. Прозрачность снижена за счет большого объема мутных пресных вод, приносимых реками, а также за счет легкого взмучивания донных илов во время волнения. Также прозрачность снижает большое содержание планктона. Цвет воды – от зеленовато-желтого у берегов, до зеленовато-голубого в центральной части. Летом море местами «зацветает», приобретая ярко-зеленую окраску и становясь непрозрачным.

Флора и фауна.

Флора и фауна Азовского моря имеет черты свойственные и морским и пресным водоемам.

Фитопланктон состоит из диатомовых, перидиниевых и сине-зеленых водорослей.

Среди биомассы бентоса преобладают моллюски.

Ихтиофауна моря включает 103 вида рыб, среди которых есть проходные виды: севрюга, белуга, рыбец, сельдь, шемая. Полупроходные: судак, тарань, чехонь и лещ. Морские виды: калкан, камбала, пеленгас, перкарина, тюрька, колюшка, бычки, рыба-игла, хамса, сельдь, сингиль, остронос, барабуля, лобан, ставрида, лобан, скумбрия и др. Из пресноводных видов в Азовском море обитают: серебряный карась, стерлядь, язь, уклейка, щука.

Из млекопитающих в Азовском море обитает морская свинья, или азовский дельфин. Это самое мелкое животное отряда китообразных.

Азовское море – самое рыбопродуктивное в мире. По количеству рыбы на единицу площади оно в 40 раз превосходит Черное море и в 160 раз – Средиземное.

Буровая платформа в Темрюкском заливе
Буровая платформа в Темрюкском заливе

Полезные ископаемые.

В Темрюкском заливе Азовского моря находится нефтяное месторождение «Новое». Его запасы оцениваются в 1,3 млн тонн.

Экологическая ситуация.

Азовское море сильно загрязнено промышленными отходами крупных городов, находящихся на побержье: Таганрога, Мариуполя и других. Во время сильного шторма в ноябре 2007 года при крушении судов в море попало 6800 тонн серы и 1300 тонн мазута.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить