gototopgototop

Природа Воронежской области

Главная Статьи Реки России. Река Кама

Река Кама

Кама в районе Березняков

Кама – одна из крупнейших рек России, самый полноводный приток Волги. Кама настолько велика, что некоторые исследователи считают, что не Кама впадает в Волгу, а напротив – Волга в Каму. Среднегодовой расход воды в месте слияния двух великих рек составляет, у Камы – около 3500 м³/сек, а у Волги – 3000 м³/сек. Кроме того, Кама – более древняя река, Волга образовалась с точки зрения геологической истории недавно, в древности все ее основные притоки впадали в Дон, а к Каспию текла одна Кама.

Однако Волга была освоена русскими раньше, и по сложившимся исторически представлениям главной рекой считается именно Кама.

Необыкновенная красота Камы и ее берегов делают очень популярными речные круизы. Из Перми осуществляются регулярные пассажирские рейсы в Уфу, Астрахань, Москву и Нижний Новгород.

Название.

Название «Кама» имеет финно-угорское происхождение и обозначает «река», или «большая река».

Течение Камы.

Исток Камы находится в центре Верхнекамской возвышенности, он образуется при слиянии четырех ключей у села Кулига в Кезском районе Удмуртии. Долина Камы пролегает среди возвышенностей Заволжья, в верхнем течении русло реки неустойчиво. После впадении Вишеры, Кама становится по-настоящему полноводной рекой, ее правый берег низменный, левый – возвышенный и обрывистый. На этом участке река имеет много островов, перекатов и мелей. После впадения крупнейшего притока – реки Белой, берега Камы как бы меняются местами: правый становится возвышенным, а левый – низменным.

Обрывистый правый берег Камы, Нижнекамское водохранилище
Обрывистый правый берег Камы, Нижнекамское водохранилище


В низовьях Кама имеет ширину русла от 450 до 1200 м и разбивается на несколько рукавов. Ниже впадения Вятки, Кама впадет в Волгу, а если сказать точнее – в Куйбышевское водохранилище.

Притоки Камы.

Кама принимает огромное количество притоков – более 73 тысяч рек.

Основные правые притоки Камы: Коса, Вятка, Мёша, левые: Вишера, Чусовая, Белая, Ик, Шешма, Мензеля.

Все правые притоки, а также некоторые левые – Весляна, Лунья, Южная Кельтма и др. – реки равнинные. Стремительные и холодные горные реки Урала, впадающие в Каму – Вишера, Яйва, Чусовая и другие.

Гидрологические характеристики.

Питание Камы преимущественно снеговое, дождевое и подземное имеют меньшее значение. Средний расход в устье – 3500 м³/сек, наибольший – 27500 м³/сек. Ледостав происходит с начала до конца ноября, лед держится до апреля. Уклон реки составляет 0,11 м/км. Длина Камы – 1805 км, площадь бассейна – около 507 тысяч км².

Живые обитатели Камы.

В Каме обитают следующие виды рыб: лещ, жерех, сазан, карась, язь, густера, ерш, окунь, щука, уклея, сом, налим, осетр, стерлядь и другие виды. В верховьях обитают хариус и таймень. К сожалению, Кама сильно загрязняется промышленными стоками, что пагубным образом сказывается на флоре и фауне реки.

Хозяйственное значение Камы.

На Каме построено 3 водохранилища и гидроэлектростанции: Камское вдхр. с Камской ГЭС, Воткинское вдхр. с Воткинской ГЭС, Нижнекамское вдхр. с Нижнекамской ГЭС.

Воткинское водохранилище
Воткинское водохранилище


Кама судоходна на протяжении почти 1000 км от устья.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить