(Agaricus xanthodermus)
Шляпка 5-12 см, мясистая, колокольчатая, позже выпукло-распростертая, беловатая, желтеющая при надавливании, гладкая, сухая.
Мякоть белая, на срезе в основании ножки резко желтеет, с неприятным запахом карболки, йода или хлороформа.
Пластинки свободные, розовые, позже фиолетово-коричневые.
Ножка 5-12 х 1-2,5 см, цилиндрическая, внизу расширенная, иногда с клубнем, белая, желтеющая при прикосновении, с тонким белым, недолговечным кольцом.
Распространение: в хвойных насаждениях и в естественных лесах, в июле-октябре, встречается нечасто. Использование: ядовит, вызывает желудочно-кишечные расстройства.
Примечание: все ядовитые виды шампиньонов отличаются от съедобных резким пожелтением мякоти на срезе ножки и шляпки и неприятным специфическим запахом.