(Verpa bohemica)
Шляпка: 2-5 см, 2-5 см шириной, ширококолокольчатая, вверху приросшая к ножке, со свободными краями, в верхней части продольно-морщинистая, желто-бурая или охристо-коричневая, снизу беловатая, гладкая.
Ножка: 6-12 х 1,5-2 см, цилиндрическая, книзу слегка расширенная, полая, белая, позже желтеющая, покрыта отрубевидными опоясывающими чешуйками.
Мякоть: восковидная, тонкая, без особого запаха.
Распространение: повсеместно, на полянах и опушках тополевых, березовых, осиновых лесов, среди кустарников, в апреле-мае, встречается довольно часто.
Использование: условно съедобен, употреблять свежеприготовленным после 10-15 мин. отваривания (отвар слить!).