(Tricholoma focale)
Шляпка 3-8 см, округлая, с подвернутым к ножке краем, затем распростертая, с бугорком или без него, часто изогнутая, вросше-волокнистая, сухая, розово-, оливково-, рыже-, до темно-коричневой, окрашена неравномерно.
Мякоть твердая, белая, с приятным мучным запахом и горьковатым вкусом.
Пластинки прикрепленные к ножке, частые, тонкие, беловатые, затем грязно-белые до светло-охристых.
Ножка 5-9 х 0,8-3 см, суживающаяся в основании, иногда вздутая посередине, полая, твердая, над кольцом гладкая, под ним - с многочисленными чешуйками, ржавого цвета, кольцо пленчатое, белое или рыжеватое.
Распространение: в сосновых насаждениях, на песчаной почве, в сентябре-октябре, встречается часто, группами.
Использование: съедобен (свежеприготовленный и в маринаде).