(Tricholoma flavovirens)
Шляпка 4-15 см, очень мясистая, колокольчатая, полукруглая, затем распростертая, изогнутая, клейкая, желто-, коричнево-зеленая, оливковая, иногда красноватая, с мелкими красновато-коричневыми чешуйками.
Мякоть белая, под кожицей шляпки желтоватая, без особого запаха.
Пластинки свободные, частые, широкие, ярко-желтые.
Ножка 3-7 х 0,6-3 см, мясистая, желтая с коричневатым оттенком.
Распространение: в сосновых насаждениях на песчаных почвах, в сентябре-октябре, встречается группами.
Использование: отличный съедобный гриб (в жарком, супах, соусах, маринадах).
Примечание: похожая ядовитая Рядовка серная (Tricholoma sulphureum) имеет неприятный запах, желтую мякоть и растет в лиственных лесах. Близкий съедобный вид Рядовка золотистая (Tricholoma auratum) отличается оранжево-красным цветом центра шляпки и зеленоватыми пластинками.