(Pleurotus ostreatus)
Шляпка 3-15 см, выпуклая, позже распростертая, часто ассиметричная, вееровидная, мясистая, гладкая, коричневая, серая, серо-коричневая, серо-черная, иногда черно-синяя или светло-серая до почти белой.
Мякоть крепкая, белая, жесткая, с приятным запахом.
Пластинки далеко нисходящие по ножке, узкие, позже широкие, эластичные, кремово-белые или сероватые.
Ножка 3-12 х 1-2 см, твердая, суживающаяся к основанию, гладкая, иногда беловойлочная в нижней части, белая, располагается сбоку от шляпки; часто ножка отсутствует вообще, а шляпка прикрепляется к субстрату боковой поверхностью.
Распространение: повсеместно, скоплениями на пнях, валеже и сухостое тополя, реже - ивы, ореха и осины, в марте-апреле и октябре-ноябре (иногда зимой), встречается очень часто.
Использование: хороший съедобный гриб (свежеприготовленный, маринованный и малосольный); ножки не используются.