gototopgototop

Природа Воронежской области

Главная Грибы Съедобные грибы Вешенка обыкновенная (устричная)

(Pleurotus ostreatus)

Съедобные грибы Воронежской области

Шляпка 3-15 см, выпуклая, позже распростертая, часто ассиметричная, вееровидная, мясистая, гладкая, коричневая, серая, серо-коричневая, серо-черная, иногда черно-синяя или светло-серая до почти белой.

Мякоть крепкая, белая, жесткая, с приятным запахом.

Пластинки далеко нисходящие по ножке, узкие, позже широкие, эластичные, кремово-белые или сероватые.

Ножка 3-12 х 1-2 см, твердая, суживающаяся к основанию, гладкая, иногда беловойлочная в нижней части, белая, располагается сбоку от шляпки; часто ножка отсутствует вообще, а шляпка прикрепляется к субстрату боковой поверхностью.

Распространение: повсеместно, скоплениями на пнях, валеже и сухостое тополя, реже - ивы, ореха и осины, в марте-апреле и октябре-ноябре (иногда зимой), встречается очень часто.

Использование: хороший съедобный гриб (свежеприготовленный, маринованный и малосольный); ножки не используются.