(Morchella esculenta)
Шляпка: 4-8 см, яйцевидно-шаровидная, приросшая к ножке краями, неровная, морщинистая, с ячейками неправильной формы, желто- или серо-бурая.
Ножка: 4-8 х 1-2 см, цилиндрическая, полая, ломкая, мучнистая, беловатая, позже буреющая.
Мякоть: восковидная, нежная, белая, с приятным запахом.
Распространение: повсеместно, в лесах и насаждениях разных типов, в парках, яблоневых садах, зарослях кустарников (особенно в терновниках), в апреле-мае, большими группами, встречается часто.
Использование: условно-съедобный, но ценный в пищевом отношении вид, требует отваривания в соленой воде 10-15 мин. (отвар слить!), подвергается сушке.