gototopgototop

Природа Воронежской области

Главная Грибы Съедобные грибы Трутовик серно-желтый

(Laetiporus sulphureus)

Съедобные грибы Воронежской области

Плодовое тело рыхло-, потом твердо-мясистое, 10-40 см в диаметре, до 4-6 см толщиной, полукруглое, иногда бесформенное, в молодости сочное, оранжево- или серно-желтое, позже светло-охристо-оранжевое.

Гименофор белый или желтый с оранжевым оттенком, тонкопористый, покрыт каплями прозрачной жидкости.

Мякоть желтоватая, сочная, позже белесая, сухая.

Распространение: повсеместно, в лиственных лесах, на отмерших и живых стволах ивы, граба, бука, липы, ясеня, дуба и других деревьев, в апреле-августе, группами.

Использование: съедобен в молодом возрасте (в супах, жарком, салатах), вызывает сердцевинную гниль древесины.