(Flammulina velutipes)
Шляпка 2-10 см, выпуклая, потом плоская, слизистая, медно-желтая, желто-коричневая, оранжево-рыжая, иногда светло-желтая, часто яркой окраски, при подсыхании блестящая.
Мякоть мягкая, кремовая, со слабым приятным запахом.
Пластинки слегка приросшие к ножке или свободные, широкие, тонкие, светло-желтые или палевые.
Ножка 3-10 х 0,3-1 см, цилиндрическая, полая в нижней части, плотная, хрящевато-трубчатая, вверху желтая, клейкая, внизу темно-коричневая до почти черной, бархатистая.
Распространение: повсеместно, на живых и мертвых тополе, иве, ясене, клене, гледичии, белой акации, вязе, дубе, липе, на стволах и пнях плодовых деревьев, в марте-апреле, затем в октябре-декабре, встречаются очень часто, большими группами.
Использование: съедобен (свежеприготовленный, соленый, маринованный).