gototopgototop

Природа Воронежской области

Главная Грибы Съедобные грибы Печеночница обыкновенная

(Fistulina hepatiсa)

Съедобные грибы Воронежской области

Плодовое тело 10-27 см в диаметре, 2-6 см толщиной, боковое, сидячее, языковидное, сочное, оранжево-красное до темно-красно-коричневого, позже сухое.

Мякоть красноватая, выделяющая на срезе сок того же цвета, со светлыми прожилками.

Гименофор желтоватый, буреющий при прикосновении, состоит из плотно прижатых друг к другу, но не сросшихся трубочек.

Ножка очень короткая, толстая или отсутствует вообще.

Распространение: повсеместно, в лиственных лесах, на живых стволах или пнях (чаще на старых дубах), в июле-ноябре, встречается нечасто.

Использование: съедобен в молодом возрасте (в жарком, супах, соусах), вызывает бурую гниль древесины.