(Armillaria mellea)
Шляпка 3-10 см, полукруглая, затем выпукло-распростертая, с бугорком или без него, довольно мясистая, с тонким извилистым поперечно-бороздчатым краем, охристо-желтая, светло- или темно-коричневая, иногда красно- или оливково-коричневая, покрыта отстоящими коричневыми чешуйками.
Мякоть крепкая, белая, ароматная, с щелочным привкусом, проявляющимся после минутного разжевывания. Пластинки средне-частые, довольно узкие, прикрепленные к ножке или нисходящие по ней, желтовато-белые, позже коричневатые с грязно-красными пятнами.
Ножка 5-20 х 0,7-2,5 см, утолщенная в основании, с возрастом полая, хлопьевидно-чешуйчатая, волокнистая, над кольцом бороздчатая, коричневатая, внизу ржаво-оливковая; кольцо широкое, пленчатое, белое, бороздчатое.
Распространение: повсеместно, в лесах разных типов, скоплениями, на пнях, валежнике, живых деревьях, в мае-октябре, встречается часто.
Использование: отличный съедобный гриб (свежеприготовленный, маринованный и соленый, используются только шляпки).
Примечание: от лжеопенков хорошо отличается наличием кольца на ножке и чешуйчатой шляпкой.