(Agaricus campestris)
Шляпка 5-15 см, полушаровидная, позже распростертая с выпуклым центром, толстомясистая, серовато-белая, шелковистая, сухая, голая, изредка волокнисто-чешуйчатая в центре.
Мякоть белая, слегка розовеющая на изломе, крепкая, с приятным слабым запахом.
Пластинки свободные, широкие, розовые, при созревании - темно-шоколадно-бурые.
Ножка 3-8 х 1-2 см, обратно-булавовидная, гладкая, шелковистая, в основании часто буроватая или серо-коричневая, с тонким однослойным белым кольцом.
Распространение: повсеместно, на лугах, лесных полянах, пастбищах, парка, садах, скверах, рощах, в мае-октябре, встречается часто.
Использование: отличный съедобный гриб (в жарком, супах, соусах), подвергается сушке.