gototopgototop

Природа Воронежской области

Главная Грибы Съедобные грибы Шампиньон Бернара

(Agaricus bernardi)

Съедобные грибы Воронежской области

Съедобные грибы Воронежской области

Шляпка 8-20 см, очень толстомясистая, полукруглая, позже выпукло-распростертая, прижатая в центре, беловатая, коричневатая, к краю светлее, при прикосновении медленно окрашивается в красноватый цвет, шелковистая, покрыта отстающими окрашенными чешуйками, часто напоминающими по форме черепицу, к краю чешуйки часто исчезают. Край шляпки волокнистый, тонкий, позже распростертый, волнистый, с остатками покрывала.

Мякоть плотная, белая, при оксидации окрашивается в красноватый цвет, с несколько неприятным запахом.

Пластинки не прикрепленные к ножке, частые, тонкие, вначале серовато-кремовые, позже шоколадно-серые, наконец темно-коричневые.

Ножка 5-7 х 2-4 см, массивная, суживающаяся к основанию, вздутая в центре, грязно-белая, к основанию серовато-коричневатая, с тонким белым, расположенным посередине или в нижней части кольцом.

Распространение: вне леса - на пустырях, лугах, в целинных степях, полупустынях, сентябрь-октябрь, встречается группами. Нуждается в охране.

Использование: съедобен в свежем виде, но невкусен.