Археологическое наследие
Территория музея-заповедника Дивногорье занимает местность с древности освоенную человеком. Уже в палеолите здесь жили люди, и в последующие эпохи район Среднего Дона стал местом контакта множества племен. Наибольшую известность получил Маяцкий археологический комплекс.
Маяцкая крепость
Маяцкое городище – это целая группа археологических памятников, в которую входит крепость (замок), селище, «хутор гончаров», некрополь. Эти следы были оставлены людьми жившими здесь более тысячи лет назад.
Впервые «Маяцкое старинное городище» упоминается в строельной книге города Коротояка в 1647 году. Происхождение названия «маяцкое» до сих пор не ясно, возможно приметная белокаменная крепость служила ориентиром (маяком) для путешественников.
Располагается Маяцкая крепость на высоком (около 60 м над заливным лугом) мысу, склоны которого резко обрываются к долине Тихой Сосны. Здесь была окраина мощного многонационального Хазарского каганата, занимавшего территорию Прикубанья, Приазовья, Северного Причерноморья, Дагестана. Хазары объединили под своим владычеством многие народы, в том числе аланов – потомков тюрков-протоболгар и сарматов (одна из скифских народностей). В 9 веке аланы поселились на Среднем Дону для установления господства над прилегающей территорией.
Несколько позже с Верхней Оки сюда пришли славяне племени вятичей. Хазары установили над ними свое экономическое господство, взяли под контроль торговые пути и взимали со славян дань. Маяцкое городище выполняло роль пограничной заставы.
Белокаменная крепость стала символом власти и могущества, гордо возвышаясь на высоком берегу. Отсюда открываются широчайшие виды на окрестности, позволяющие контролировать левый славянский берег Дона.
Археологическая культура Хазарского каганата в бассейне Дона называется салтово-маяцкой. Салтово – в честь села Верхней Салтов в Харьковской области, где раскопки ведутся уже более ста лет. Маяцкое городище исследовалось с 1975 по 1982 год советско-болгаро-венгерской экспедицией под руководством С.А. Плетневой.
Жизнь в Маяцком городище прекратилась в 10 веке с распадом Хазарского каганата. Причинами распада были междуусобицы, набеги печенегов, а также поход киевского князя Святослава на столицы каганата – Итиль и Саркел.
Маяцкий некрополь (могильник)
Некрополь был найден во время экспедиции случайно. Местные ребята принесли ученым бронзовые изделия и бусы, найденные в разрастающемся овраге не юго-востоке селища.
Изучение места выявило могильник площадью около 3 га с большим количеством погребений.
Погребальное сооружение алан представляло собой прямоугольную яму (дромос) ведущую в пещеру (катакомбу). Мужские скелеты лежат вытянуто на спине в центре катакомбы. Женские – скорчившись на боку, что свидетельствует о подчиненном мужчинам положении. Большинство катакомб были ранее разграблены, лишь в некоторых археологами были найдены ножи, поясные пряжки, наконечники стрел, бронзовые зеркала, бусы, амулеты, другие украшения, в числе которых прекрасные золотые серьги с жемчугом.
Из боязни умерших, скелеты иногда специально разрушали, особенно женские (существовал страх перед женскими духами-алабастами, душащими людей).
Маяцкое поселение
Вокруг Маяцкой крепости располагалось поселение, здесь в полуземлянках и юртах жили сторожевые воины, скотоводы, ремесленники и земледельцы, обслуживавшие крепость.
Было обнаружено 44 жилых и хозяйственных постройки, 3 святилища, катакомбные погребения, жертвенники, тризны и хозяйственные ямы.
Люди жили семейными группами. Аланы и болгары используют обычно наземные юрты, но холодные зимы заставили их перенять полуземлянки у славян. Однако в отличие от славянской полуземлянки, где очаг располагается в углу постройки, у алан очаг находился в центре.
При постройке основание полуземлянки выдалбливалось в материковом мелу на 1м. Площадь котлованов составляет от 15 до 45 кв. м. По периметру в столбовые ямы устанавливались столбы-стояки. За них закладывались доски, оставшееся пространство заполнялось землей. Двускатные крыши также засыпались землей. Вход в жилище осуществлялся через коридор, к некоторым жилищам прилегали постройки для зимовки молодняка скота. В полу полуземлянок выдалбливали ямы для хранения продуктов. Также на поселении выявлены ямы округлой формы для хранения зерна, гончарная мастерская, ручная мельница.
В некоторых Маяцких постройках устроены катакомбные погребения. Такие случаи единичны в Салтово-Маяцкой культуре, обычно захоронения осуществлялись на кладбище. Захоронения в жилищах, возможно, принадлежали знатным и привилегированным людям.
Аланское селище талантливо реконструировано на территории музея-заповедника. Здесь были воссозданы полуземлянки и наземные постройки.
Хутор гончаров
В Большом каньоне, на юго-восточной окраине селища было обнаружено огромное скопление обломков керамики. Располагался «хутор» гончаров на 30 м ниже поверхности мыса. Здесь были вскрыты 4 гончарные мастерские с остатками гончарных печей. Это были полуземляночные постройки площадью от 14 до 17 кв. м с односкатной крышей. Делилась постройка на две части: северную с гончарными кругами и очагами для обогрева постройки, южную, в которой сушилась посуда. Рядом с мастерскими сооружались гончарные печи.
Гончары были людьми «огненной профессии», им приписывали магическую силу. Посуда, сделанная ими имела высокое качество. Это были кувшины, горшки, пифосы, кружки и т. д. Повседневные и парадные. Очень интересны кружки с ручками в виде лошади.
Керамика производилась и в домашних условиях, но была гораздо худшего качества и простой формы.