gototopgototop
Главная Животный мир Птицы Огарь, или красная утка

Туризм

Рейтинг@Mail.ru

Огарь, или красная утка

Огарь (Tadorna ferruginea)

Огарь (Tadorna ferruginea)

Огарь, или красная утка – водоплавающая птица из семейства утиных. Окрас оранжево-коричневый, голова более светлая. Крылья на концах белые с черным. Хвост и надхвостье также черные. В брачный период у самцов появляется черный ошейник.

По своему внешнему виду и голосу красная утка скорее напоминает небольшого гуся, чем типичную утку.

Обитает огарь в степях и пустынях Евразии, широко распространен в Турции, Ираке, Иране, Афганистане. В России распространен на юге страны.

На территории Воронежской области красная утка исчезла еще в конце 19 века. Причем истреблялась людьми не сколько она сама, сколько сурок, в норах которого огарь гнездится. И только когда восстановился ареал сурка-байбака, во второй половине 20 века, стала возвращаться на прежние места обитания и огарь.

В 1977 году она был отмечена в Богучарском и Кантемировском районах. В 1980е годы были освоены также Борисоглебский и Новохоперский районы. Но, полностью прежний ареал пока не восстановлен.

Предпочитает красная утка пруды, а гнездится в сурчинах, реже - в трубах хат на заброшенных хуторах. Когда птенцы подрастают, мать уводит выводок на воду.

Питается растительной и животной пищей.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Найти на сайте