gototopgototop

Туризм

Рейтинг@Mail.ru

Беркут

Беркут (Aquila chrysaetos)

Беркут (Aquila chrysaetos)

Беркут – красивая и редкая птица, занесенная в Красную книгу России, также изредка встречается в Воронежской области.

В начале 20 века птица еще изредка гнездилась на территории области, позже отмечалась только во время осеннее-зимних кочевок в Семилукском, Лискинском, Таловском, Новохоперском, Бобровском, Борисоглебском районах. И это были только единичные особи. К столь сильному сокращению численности привели многие факторы: сокращение пригодных для обитания территорий, увеличение фактора беспокойства, гибель в капканах и от отравленных приманок, отстрел для создания чучел…

Беркут - самый крупный из орлов с размахом крыльев 180-240 см.

Крылья широкие и длинные, в парящем полете заметно приподнятые вверх, хвост относительно длинный и закругленный. Окраска темно-бурая, с золотистыми перьями на затылке. Хвост у основания буровато-серый, к концу темнеет до темно-бурого. У молодых птиц основание хвоста и пятна на подкрыльях белые.

От могильника и степного орла отличается отсутствием белых пятен на лопатках и более длинным хвостом, от орланов закругленным хвостом, оперенными до пальцев цевками и серым клювом (у взрослых орланов он желтый), от подорликов крупными размерами и золотистым затылком.

Беркут

Гнездовые пары живут в малодоступных местах, предпочитая «острова» леса среди обширных болот, гарей, вырубок и речных долин, где им удобно охотиться.

Нетерпимы к присутствию людей. Массивные гнезда (диаметром иногда до 2 м) обычно устраивают на самых мощных деревьях или труднодоступных обрывах и скалах. К размножению приступают в возрасте 3-6 лет, иногда еще в полувзрослом оперении. В кладке 2 яйца, редко 1 или 3. Насиживание длится 40-45 дней, при беспокойстве птицы очень легко бросают гнездо с кладкой.

Молодые находятся в гнезде около 10 недель, причем из-за инстинкта каинизма, обычно выживает только один птенец. Спектр питания очень широк: от полевок и дроздов до зайцев, сурков, гусей, глухарей и цапель; также охотно клюет падаль.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Найти на сайте