gototopgototop
Главная Статьи Черные аисты – настоящие красавцы.

Туризм

Рейтинг@Mail.ru

Черные аисты – настоящие красавцы.

Черные аисты – настоящие красавцы

Черные аисты – настоящие красавцы. Их оперение только издали кажется черным. При более близком общении видны переливы всех цветов радуги. А с белым брюшком они кажутся еще более импозантными – как будто собрались все на званый ужин в черных смокингах и при белых жилетках. В качестве аксессуаров - красные клюв и ноги.

Ходят они неторопливо и важно. В полете стараются поменьше махать крыльями и больше, просто, парить в высоте. За уединенный образ жизни их часто называют отшельниками.

Человека они боятся и стараются не попадаться ему на глаза. Гнездятся в глухих лесах. Встречаются в Средней Азии, горах и лесах Европы, в таежной Сибири. Гнездо обычно строят на деревьях или скалах. В первом случае устраивают гнездо в кроне, а не на верхушке дерева как его белые собратья: дальневосточный и белый аисты. Хотя постройки у них большие, их часто трудно разглядеть в зеленой листве. Гнездятся они подальше друг от друга – пара от пары на расстоянии в несколько километров, чтобы никто не мешал.

Питание
Кормится черный аист живым кормом: грызунами, лягушками, рыбой. В поисках пищи он предпочитает заболоченные участки, сырые луга, берега рек и озер. Ради кормежки он может летать туда за многие километры от своего гнезда.
Он плохо привыкает к соседству с человеком. Занесен во всевозможные Красные книги.

Африканская одиссея
Для организации его охраны в 1994 году чешские исследователи организовали недешевый проект слежения за черными аистами при помощи радиопередатчиков. Сигнал улавливался со спутника. По сигналу можно было определить температуру, то есть узнать, жива ли птица, и ее координаты. В Чехии на птиц надевали радиорюкзачки с антеннами и следили за их дорогой в Африку и обратно. Идея приняла достаточно широкий общественный резонанс. Проект под названием «Африканская одиссея» в дальнейшем захватил территорию Украины, а затем и Западной Сибири. В этих регионах спутниковое мечение вообще применялось впервые.

Из трех меченых птиц один самец перезимовал в Туркмении, другой - погиб в Афганистане, а третья самка перелетела семитысячники Гималаев, но была убита охотниками, почти приблизившись к Пакистану (данные 2002 года). Исследования длились вплоть до 2005 года.

Рекорды, поставленные во время проекта:
• За одним чешским аистом вели наблюдения 4 года – это был своеобразный рекорд длительности слежения.
• Летит черный аист в основном днем (10 часов) и преодолевает порядка 200-300 км. Над Средней Азией был поставлен рекорд – 675 км/день.
• Птицы летят 2-3 месяца и преодолевают 4-6 тысяч км. При этом летят около трех недель, все остальные дни - отдыхают и кормятся.
• В некоторых парах самка и самец летели разными путями, но весной оба возвращались к своему гнезду.
• Родители и птенцы на зимовку тоже летят порознь.
Все краснокнижные виды охраняются законом. Но без нашего внимания и любви законы их не спасут. И тогда не видать нам ни журавлей в небе, ни черных аистов - на берегу.

Источник: http://fb.ru/article/105247/chernyie-aistyi-skryitnyie-i-ochen-ostorojnyie-ptitsyi


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Найти на сайте