gototopgototop
Главная Статьи Царица полей - кукуруза

Туризм

Рейтинг@Mail.ru

Царица полей - кукуруза

Царица полей - кукуруза

Царица полей - кукуруза

Кукуруза – одна из самых важных зерновых культур. Она уступает только пшенице и рису. Выращивают её ради початков, в которых находятся зерна.

В высоту кукуруза достигает около трех метров, является однолетним растением. Кукуруза очень любит свет и тепло, устойчива к засухе. Недопустимо затенение, особенно в начале вегетации. Это неприхотливая культура, главное, чтобы почва была рыхлая и удобренная, а полив был обильным. А какие кукуруза полезные свойства имеет – сейчас скажем более подробно.

Сеять кукурузу начинают, когда почва достаточно прогреется. Во многих регионах России посев начинают в десятых числах мая. Посев кукурузы производится на глубину от 4 до 10 сантиметров. Чтобы увеличить урожай, вместе с семенами добавляют суперфосфаты в размере 10 г/м2. Прежде чем сажать семена, их в течение нескольких дней (4-5) греют на солнце, а затем замачивают в воде. Когда у ростка кукурузы уже три – четыре листа, то их прореживают, чтобы в гнезде было не более двух растений.

Кроме прямой посадки семян в грунт, кукурузу можно выращивать с помощью рассады. В возрасте 15 – 25 дней производят высадку. А виды фиалок фото покажем вам позже.

Когда кукуруза уже должна дать метелки, её окучивают. Это придает устойчивости растениям, так как высота у него достаточно большая. Помимо удобрения фосфатами, кукурузу подкармливают селитрой и хлористым калием, в количестве 5 г/м2. Подкормку делают 1 – 2 раза за сезон.

Осенью почву, где планируется посадить кукурузу в следующем сезоне, можно удобрить навозом. Ранние и средние сорта кукурузы урожай приносят через 2 – 2,5 месяца. Главный признак, что початки зрелые – подсохшие волоски. Зерно должно быть мягким, если на него надавить, то должно выделять сок.

Початки отваривают. Употребляют как отдельно, с маслом и солью, так и в составе овощных рагу с болгарским перцем, томатами, репчатым луком. Для сохранения полезных свойств, кукурузу нужно сразу законсервировать, заморозить или употребить в пищу в вареном виде.

Разные сорта кукурузы имеют различные свойства зерен. Выделяют кремнистую, лопающуюся, сахарную, полузубовидную, зубовидную и т.д.

Из кукурузы производят множество продуктов - это и мука, и крупа, консервированная кукуруза, кукурузное масло и т.д.. Из зерен изготавливают спирт, комбикорм. Зеленые части растений идут на корм животным, из них изготавливают силос. Сухие початки идут на производство бумаги, линолеума. Неприхотливость кукурузы сделало её чрезвычайно распространенной культурой, её возделывают во всех регионах мира.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Найти на сайте