gototopgototop
Главная Статьи Достопримечательности Киевской области. Дендропарк Александрия.

Туризм

Рейтинг@Mail.ru

Достопримечательности Киевской области. Дендропарк Александрия.

Дендропарк Александрия.

Пруды в дендропарке Александрия
Пруды в дендропарке Александрия

Киевская область изобилует историческими и культурными достопримечательностями. Здесь можно найти бесконечное вдохновение для небольших путешествий, будь то пешие походы, поездка на велосипеде, или автомобильная прогулка. Все для авто поездок, а также огромный выбор товаров для спорта и туризма можно найти в магазине Дом спорта.

Одним из интересных мест вблизи Киева является дендропарк «Александрия» в городе Белая Церковь.

Это государственное учреждение, находящееся в ведомости Академии наук Украины. Александрия является памятником садово-паркового искусства и одним из крупнейших парков в Восточной Европе.

Основу парковой композиции составляют растения, скульптуры, постройки и водная гладь речки Россь и нескольких прудов. Парк имеет черты романтического стиля, а архитектурные постройки выполнены в традициях позднего классицизма.

Парк раскинулся на террасе реки Россь и имеет характерный наклон к реке. Три балки усложняют рельеф, придавая ему еще большую живописность.

Река Россь
Река Россь

Начало парку Александрия было положено его владелицей А. В. Браницкой (в девичестве Энгельгардт). Это была любимая фрейлина императрицы Екатерины II, племянница и любовница графа Григория Потемкина. Александра Васильевна была выдана замуж за гетмана Францишека Ксаверия Браницкого и стала отменной хозяйкой. Имение в Белой Церкви Александра Васильевна получила в подарок от мужа в 1784 году и стала активно его обустраивать. Путешествуя по Европе, графиня видела великолепные образцы садово-паркового искусства и захотела создать в своем имении великолепный парк. После смерти в 1791 году Григория Потемкина, Александра Васильевна решила посвятить задуманный парк памяти графа, сыгравшего большую роль в ее жизни.

Китайский мостик
Китайский мостик

Автором главного проекта парка стал именитый французский архитектор Мюффо. Помимо него в создании и обустройстве парка участвовали садовники и архитекторы Ботани, Бартецкий, Витт, Станге, Енс.

Растения для парка завозились из различных стран Европы и мира. Одновременно отстраивалась резиденция Браницких «Аустерия». Вблизи нее расположились Бальный зал, Монарший павильон и другие постройки.

Главными украшениями парка стали Большая и Малая лужайки, Китайский мостик, Колоннада «Эхо», Арочный мостик, Руины, Остров Роз, Остров Марии, водопады, фонтаны и малые архитектурные формы. На аллеях парка были установлены мраморные и бронзовые скульптуры.

Руины
Руины

В середине 19 века парк «Александрия» пережил свой расцвет. Здесь бывали А. С. Пушкин, Т. Г. Шевченко, декабристы М. П. Бестужев-Рюмин, П. И. Пестель, С. И. Муравьев-Апостол, члены царской семьи. Художники запечатлели «Александрию» на своих полотнах.

После 1861 года, когда было отменено крепостное право, усадьба стала приходить в упадок. Зарастали дороги и пруды, были повреждены павильоны.

Значительный урон был принесен парку в тяжелые годы гражданской войны, были разрушены многие архитектурные сооружения, повреждены парковые насаждения, вывезены скульптуры.

В 1922 году парк «Александрия» был объявлен заповедником. В годы Великой Отечественной войны во время немецкой оккупации была уничтожена значительная часть насаждений парка.

Павильон
Павильон

В 1946 года парк перешел в ведомство Академии наук УССР, начались работы по реставрации и развитию «Александрии». Все основные парковые постройки, за исключением дворца и Бального павильона, были восстановлены, были проведены масштабные работы по воссозданию насаждений парка, проведению электро- и водоснабжения, канализации.

В наши дни дендропарк «Александрия» остается замечательным образцом ландшафтного искусства. Здесь можно с огромным удовольствием провести целый день, гуляя по аллеям, отдыхая на берегу реки или прудов, любуясь красивейшими рукотворными пейзажами.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Найти на сайте