gototopgototop
Главная Статьи Достопримечательности Бразилии. Статуя Христа-Искупителя.

Туризм

Рейтинг@Mail.ru

Достопримечательности Бразилии. Статуя Христа-Искупителя.

Статуя Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро.

Статуя Христа-Искупителя.
Статуя Христа-Искупителя

Символом Рио-де-Жанейро и всей Бразилии считается знаменитая статуя Христа на горе Корковаду.

Это один из самых знаменитых монументов в мире. Высота статуи достигает 38 м, из которых 8 м приходится на постамент. Размах рук Христа – 28 м. Вес статуи – 1145 тонн.

Ежегодно около 2 миллионов туристов со всего света поднимаются к подножию статуи. Отсюда открывается прекрасный вид на Рио-де-Жанейро и бухту с пляжами Ипанема и Копакабана, и горой «Сахарная голова».

Добраться до подножия статуи можно на миниатюрном поезде по специальной железной дороге или по автостраде, через заповедный лес Тижука, являющийся, кстати, самым крупным лесным массивом в мире, находящимся в черте города (это хорошо видно на подробной карте мира со странами и городами). От конечного пункта железной дороги к подножию статуи Христа ведет извилистая лестница, насчитывающая 220 ступеней. В народе ее прозвали «Караколь» - «улитка». В толще мраморного основания статуи устроена маленькая часовня.

Христос-Искупитель
Христос-Искупитель

Статуя Христа-Искупителя появилась на горе Корковаду в первой половине 20 века. Поводом для строительства послужило празднование 100-летней годовщины независимости Бразилии  в 1922 году. Средства на строительства величественного монумента были собраны благодаря пожертвованиям населения и католической церкви.

Строительство продлилось девять лет и закончилось в 1931 году.

Авторами проекта стали художник Карлос Освальд и инженер Эйтор да Силва Коша.

Огромная статуя была изготовлена во Франции из железобетона и талькохлорида.

Моделирование головы и рук Христа было завершено в 1924 году Полем Ландовски – французским скульптором.

Детали статуи в разобранном виде транспортировались в Бразилию по морю. На вершину горы Корковаду они доставлялись по железной дороге.

Христос-Искупитель
Христос-Искупитель

12 октября 1931 года произошло торжественное освящение и открытие статуи Христа, которая с первого же дня стала символом Рио-де-Жанейро.

В 1965 году статуя Христа была повторно освящена папой римским Павлом IV.

Статую ремонтировали в 1980 и 1990 годах. В 2003 году был оборудован эскалаторами подъем, ведущий к смотровой площадке.

Вид с вершины горы Корковаду на бухту
Вид с вершины горы Корковаду на бухту

Статуя Христа-Искупителя является самой высокой точкой в окрестностях и потому регулярно становится мишенью для молний. В среднем молнии поражают статую четыре раза в год. Так 16 января 2014 года на правую руку статуи пришелся удар молнии, отколовший кончики большого и среднего пальца. Для восстановления подобных повреждений католическая епархия хранит запас камня, из которого сделана статуя.

 

Статуя Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро. Видео.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Найти на сайте