gototopgototop
Главная Статьи Тамань - земля с древней историей.

Туризм

Рейтинг@Mail.ru

Тамань - земля с древней историей.

Таманский полуостров - земля с богатой историей.

Таманский полуостров
Таманский полуостров

Анапа – суперпопулярный черноморский курорт. Лучшие гостиницы в Анапе предлагают все, что необходимо для прекрасного отдыха. Однако Анапа – это не только теплое море, солнце и песчаные пляжи. Анапа и ее окрестности богаты культурными и историческими достопримечательностями, посетить которые можно, отправившись в одну из интересных экскурсий.

Одна из таких экскурсий приведет вас на Таманский полуостров, обладающий уникальной исторической ценностью. Здесь не прекращаются археологические раскопки, открывающие все новые и новые страницы истории человечества. Кроме того, Тамань связана с биографией и творчеством нашего замечательного поэта – Михаила Юрьевича Лермонтова.

Таманский полуостров часто называют просто - Тамань. Живописная земля Тамани хранит в себе богатейшую историю. Здесь на протяжении тысячелетий сменяли друг друга народы, каждый из которых приносил свои обычаи и традиции, особенности жизненного уклада, хозяйственные и ремесленные навыки.

Началом официальной истории освоения Таманского полуострова можно считать колонизацию Причерноморья греками на рубеже старой и новой эры. В это время на Тамани были основаны античные колонии, в том числе город Гермонасса – нынешняя Тамань. Гермонасса была типичной античной колонией с жилыми и хозяйственными постройками, прекрасными храмами с колоннадами и статуями богов. От набегов захватчиков Гермонассу защищали оборонительные сооружения.

Раскопки Гермонассы-Тмутаракани в Тамани
Раскопки Гермонассы-Тмутаракани в Тамани

В 370-х гг. Гермонасса подверглась набегу гуннов и пала, не выдержав натиска вражеских орд.

В Средневековье Тамань находилась под властью Византийской империи, затем Болгарского царства, а в 7 веке стала частью Хазарского каганата. Под властью хазар Тамань находилась в течение трех веков. Новые хозяева создали на месте Гермонассы свой город Таматарху, ставший торговым и хозяйственным центром всего каганата.

В 10 веке Хазарский каганат пал от руки киевского князя Святослава, и Тамань вошла в состав Киевской Руси. Город Таматарху получил новое имя, довольно-таки экзотичное на наш современный слух – Тмутаракань. Тмутаракань стала крупным центром торговли между Русью, Византией и Северным Кавказом. В городе чеканилась собственная монета, а население могло укрыться от вражеских набегов за крепостной стеной.

Тамань. Пейзаж с лодкой
Тамань. Пейзаж с лодкой

С 12 века Русь утратила Тамань, и здешние земли снова стали прибежищем для разных народов: половцев, византийцев, монголо-татар, генуэзцев и турок. Именно турки дали Тамани ее современное имя. Ими была возведена крепость Хункала, контролировавшая пролив между Черным и Азовским морем.

В 18 веке Тамань была присоединена к России. На Кубань стали переселяться запорожские и донские казаки. Возникали новые экономические связи, дававшие возможность для товарного и культурного обмена между соседними народами.

В 19 веке, во время затяжной Кавказской войны, Кубанское казачье войско сыграло значительную роль в завершении этой войны в 1864 году, и таманские земли вновь приняли новых переселенцев – выходцев из многих регионов Российской империи.

В годы Гражданской и Великой Отечественной войн таманцы также проявили мужество и героизм.

Тамань. Купание в грязевом вулкане.
Тамань. Купание в грязевом вулкане.

В наше время Тамань – благодатный приветливый край, который всегда рад своим гостям. Тамань славится своими виноградниками, здесь растут великолепные арбузы, дыни, томаты. Кроме того, Тамань обладает немалым рекреационным потенциалом, ведь она имеет протяженное побережье и Черного и Азовского морей, а местные грязевые вулканы – настоящий природный дар, помогающий от многих болезней.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Найти на сайте