gototopgototop
Главная Статьи Озера России. Отдых на озере Селигер.

Туризм

Рейтинг@Mail.ru

Озера России. Отдых на озере Селигер.

Отдых на озере Селигер.

Селигер

Селигер – одно из самых живописных мест Средней России. Чтобы это понять, нужно побывать там и воочию увидеть водную гладь, вдохнуть ароматный лесной воздух, поплавать между островками. Селигер – суперпопулярное место отдыха. Так было и в советские времена, такое положение сохранилось и до наших дней. Ведь Селигер находится от Москвы сравнительно недалеко, а многочисленные достоинства этого чудесного места неоспоримы. На Селигере развит самый разнообразный туризм: пеший, водный, познавательный, рыбалка, охота и даже паломнический туризм.

Селигер – не единственное озеро, а целый край светлых озер, широких плесов, узких проток и тенистых речек. Крупнейшие плесы Селигера – Осташковский, Полновский, Селижаровский, Кравотынский, Сосницкий и Троицкий.

Здесь много воды, уютных бухт, тихих заливов, болот и лесов.

Селигерский край простерся на северо-западе Тверской области, заходя также на юго-восточную окраину Новгородской области.

Площадь всего водного бассейна Селигера - 2275 км², из них площадь озера – 260 км². В Селигер впадает 110 рек и ручьев, а вытекает только одна речка Селижаровка.

Селигер имеет ледниковое происхождение, для таких озер характерна подобная форма: не одно компактное озеро, а целая цепочка озер протянувшихся на 100 км с севера на юг. Береговая линия Селигера – более 500 км, она крайне изрезанна живописными заливами, лесистыми мысами и многочисленными островами. Всего на Селигере около 160 островов, самый крупный из которых – Хачин.

Водная гладь на озере Селигер
Водная гладь на озере Селигер


Рельеф в окрестностях Селигера холмисто-равнинный. Здесь часто можно увидеть крупные валуны, принесенные ледником.

На Селигере много пляжей. Есть здесь и крутые боровые берега и заболоченные низменные.

Погода на Селигере летом обычно теплая, уже в июне температура воды поднимается выше +20º С.

Селигер богат рыбой, а окрестные леса – грибами и ягодами. Здесь можно наесться морошкой, черникой, голубикой, брусникой, клюквой, малиной, черной и красной смородиной.

В окрестных лесах водится богатая живность: лисица, заяц, волк, кабан, медведь, куница, енот, бобры, многочисленны водоплавающие и певчие птицы. В водах озера все еще много рыбы, хотя ее количество заметно поубавилось из-за хищнического лова.

Столицей Селигера традиционно считают город Осташков. Это древний город, основанный еще в 14 веке. В Осташкове к туристам давно привыкли и с любовью их принимают. Здесь есть все, что нужно для комфортного и интересного отдыха.

Знаменский монастырь в Осташкове
Знаменский монастырь в Осташкове


Город протянулся вдоль берега Селигера. Застройка исторического центра города происходила по генеральному плану в конце 18 – 19 вв. Город и его окрестности обладают большим количеством достопримечательностей. Это краеведческий музей, Богородицкий и Знаменский монастыри, острова Кличен и Городомля, музей рыбы, многочисленные церкви, соборы и памятники.

Нилова пустынь
Нилова пустынь


Особого внимания заслуживает Нило-Столбенская пустынь, известная так же, как Нилова пустынь. Это мужской монастырь, основанный в 16 веке. Пустынь находится в 10 км севернее Осташкова. Архитектурный комплекс монастыря необыкновенно гармонично вписывается в окружающую природу.

Вид с колокольни Ниловой пустыни
Вид с колокольни Ниловой пустыни


Недалеко от Селигера находится не уступающее ему по красоте озеро Пено. Крупнейшим населенным пунктом на нем является поселок Пено. Поселок лежит на Волге, озере Пено и притоке Волги р. Жукопе. Окрестности поселка популярны среди туристов, любителей охоты и рыбалки.

Озеро Пено
Озеро Пено


Озеро окружают леса, богатые ягодами и грибами. Здесь нет промышленных предприятий, а вода изобилует рыбой: здесь можно без труда наловить леща, плотву, язя, судака, щуку и окуня. Много в озере и раков. Здесь найдется занятие по вкусу для любителей самых разных способов лова: на спиннинг, ужения на кружки, проводкой, на жерлицы. На Пено можно ловить и с берега и с лодки, здесь можно и в ветреную погоду найти тихое местечко. Очень популярна и эффективна ловля «на бороду», когда в один заброс можно выловить сразу несколько окуней. Не менее увлекательна ловля рыбы и на верхней Волге, к которой также выходит поселок Пено.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Найти на сайте