gototopgototop
Главная Статьи Достопримечательности Болгарии. Рильский монастырь.

Туризм

Рейтинг@Mail.ru

Достопримечательности Болгарии. Рильский монастырь.

Рильский монастырь.

Рильский монастырь.

Болгария – близкая и дружелюбная страна. Отдых в Болгарии привлекателен комфортом  черноморских курортов, обилием культурных и исторических памятников и, конечно, знаменитым болгарским гостеприимством. Туры в Болгарию из Киева – прекрасная возможность отдохнуть, набраться сил и приятных впечатлений.

Одной из главных культурно-исторических достопримечательностей Болгарии является Рильский монастырь. Монастырь находится на юго-западе Болгарии в горном массиве Рила, он лежит в 1147 м над уровнем моря в долине реки Рильская.

История монастыря.

Рильский монастырь – очень древний. Он был основан в 10 веке преподобным Иоанном Рильским, в честь которого и получил свое название. Святой Иоанн был отшельником и жил в пещере вблизи нынешнего монастыря. Сам же монастырь построили ученики преподобного, пришедшие за ним в горы.

Вскоре после своего основания монастырь стал пользоваться поддержкой болгарской правящей династии. Вплоть до завоевания Второго Болгарского царства османами, царская казна жаловала монастырю значительные суммы. Благодаря этому Рильский монастырь стал духовным и культурным центром страны. Расцвет монастыря пришелся на период с 12 по 14 век.

В 14 веке монастырь был разрушен во время землетрясения, после чего его восстановил и перестроил местный феодал Хрельо Драговол, создав солидный архитектурный ансамбль. В 15 веке это святое место было разграблено и разрушено турками. До наших дней дошла башня, построенная Драговолом, резные ворота средневековой церкви того времени и трон епископа.

Возрождение монастыря пришлось на 15 век, когда три брата Йоасаф, Теофан и Давид добились у турецкого султана охранной грамоты для Рильского монастыря и заключили  с Афонским монастырем Св. Пантелеймона договор о взаимопомощи. В 1469 году браться перенесли из Тырново в монастырь мощи Иоанна Рильского. Возрождению монастыря способствовали и пожертвования Русской православной церкви.

В годы османского ига Рильский монастырь являлся хранителем болгарской культуры и языка. Монастырь дважды горел в 1778 и 1833 гг., однако был восстановлен, благодаря пожертвованиям со всей страны.

Помимо мощей Святого Иоанна Рильского, в монастыре хранится чудотворная икона – Богородица-путеводительница – одна из самых чтимых икон Болгарской православной церкви.

В 1983 году Рильский монастырь был признан памятником всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Фреска в  Риском монастыре

Монастырские строения.

Рильский монастырь имеет в плане форму четырехугольника. Во внутреннем дворе монастыря находится главная церковь и башня.

Главная церковь была построена в середине 19 века на месте древней церкви 14 века. Церковь венчают 5 куполов, она имеет два придела и три алтаря. Церковь славится своими фресками и иконами.

При монастыре находится древняя библиотека, собранная в течение долгих веков. В ее коллекции находятся бесценные памятники болгарской письменности – рукописные и печатные книги и документы.

При Рильском монастыре действует музей, в котором собрано более 35 тысяч экспонатов: коллекция икон, культовые предметы, произведения народного искусства.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Найти на сайте