gototopgototop
Главная Статьи Рыбацкая философия

Туризм

Рейтинг@Mail.ru

Рыбацкая философия

Рыбацкая философия

Рыбацкая философия

Впервые о философском восприятии, понимании, казалось бы, такого обыденного, бытового времяпровождения, как рыбалка, задумался Хемингуэй, раскрыв размышления старого рыбака в своем известном произведении, ставшем классикой. Он раскрыл тайну общения человека и стихии, благодаря простым, отнюдь не аллегоричным сюжетам. Здесь, только рядом, практически внутри экосистемы, понимаешь, что каждое мгновение жизни бесценно.

Смысл рыбалки - это не гигантский улов, а минуты, часы ожидания, которые все мирское загоняют вглубь, где все увиденное превалирует над сознанием, отключаются ненужные мысли, забывается все, что в нашей жизни бренно и недостойно внимания.

Поклевка - незатейливое, обыкновенное слово, а сколько эмоций оно таит в себе. Долгие минуты ожидания, стремление к невидимому, слегка ощутимому, тишина. И тут, буквально удар молнии, который с бешеной силой тока расходится по нервам, напрягая мышцы. Необходимо проявить терпение, не дать уйти добыче, вступить в схватку с достойным соперником. Вступает в игру загадка, которая длится всего несколько секунд, но кажется вечностью. Что, кто покажется из глубин, кто тот смельчак, который по велению природного инстинкта устремляется к наживке? Здесь все подчинено законам природы. И рыбак, и его добыча - марионетки, связанные одной нитью, заложники разума, а движения - автоматика. Вот соперник повержен, лежит на берегу. Ощущение победы, торжества, желание вновь закинуть снасти в надежде на более крупного игрока.

Тот, кто хоть раз поддался на искушение, будь то рыбалка в Астрахани, на море, в океане, с лодки, на льду или с океанского катера, прочувствовал тот шквал эмоций, напряжения, торжества и надежды, в спокойствии жить дальше не может. Пролетая в одно мгновение, в один миг, оставляя за собой гигантский, удивительный шлейф воспоминаний, рыбалка манит к себе все больше. Не ощутивший ни разу этого драйва, не сможет понять, о чем идет речь. Личности приземленные не способны увидеть в бесхитростном процессе ловли рыбы редкостный, тайный смысл, воспринять рыбалку, как шаг к внутреннему созерцанию, вдохновению, дарующему силы для новых свершений.

Сколько мудрых высказываний, философских изысканий, связанных с рыбалкой, ушло в народ? По мнению Эдгара Хау - американского писателя, автора множества метких афоризмов, женщина, которая ни разу не видела своего супруга в процессе рыбалки, не представляет, за кого она вышла замуж и каким терпением обладает ее муж. Нечто подобное высказал и Роберт Орбен - американский юморист, мастер афоризмов: «Удивительно, что долгие часы мужчина может ждать поклевки, а дождаться, пока оденется его супруга, никак не может!». В этом есть доля истины.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Найти на сайте