gototopgototop
Главная Статьи Рыбалка на Ладожском озере

Туризм

Рейтинг@Mail.ru

Рыбалка на Ладожском озере

Рыбалка на Ладожском озере

Ладожское озеро

Ладожское озеро является крупнейшим пресноводным озером в Европе. В него впадает более 40 рек, а вытекает одна - Нева. Озеро богато рыбой – здесь встречается более 50 видов, в том числе и ценные лососевые и сиговые породы. Более 50% промысловой добычи на Ладоге приходится на судака, корюшку и сига. Также много вылавливается леща, плотвы, язя, окуня, щуки, ряпушки, ерша и форели. Водятся здесь густера, синец, речная и ручьевая минога.

Главная промысловая рыба Ладоги – судак. Он предпочитает держаться в более теплой и мелководной южной части озера. Лосось, напротив, предпочитает северную Ладогу, а нереститься уходит в реки Свирь, Бурную и Видлицу. В северной части озера также изредка встречается балтийский осетр, стерлядь и палия.

Рыбалка на южной Ладоге

Летняя рыбалка на Ладоге.

Когда в июне наступают белые ночи, особый интерес представляет ночной лов судака. Любители троллинга прочесывают акваторию вдоль каменистых гряд в 4-10 км от берега. Так как судак активно перемещается по всей толще воды, его оправдано ловить сразу на несколько спиннингов с разным заглублением воблера. На Ладоге судак предпочитает прогонистые воблеры кислотных цветов, а также «синюю спинку». Большую часть улова составляют судаки массой от 1,5 до 5 кг, но изредка могут попасться и 10-ти килограммовые экземпляры.

Окунь летом гоняет подрастающих мальков. Стайного окуня ловят на легкий спиннинг. Обнаружить охотящегося окуня можно по чайкам, которые кружат над местом охоты рыбы. Стайные окуни обычно имеют массу до 700 г, а для поимки более крупных особей придется заняться троллингом.

Крупных щук на Ладоге лучше ловить на «прогонах». Рыбаки бороздят просторы озера, вооружившись воблерами и крупными колеблющимися блеснами, рассчитывая на крупную добычу.

Осень на Ладоге

Осенняя рыбалка на Ладоге.

С наступлением холодов, крупная рыба жмется ближе к берегу. В это время можно облавливать 2-х метровые глубины. Перед самым ледоставом можно результативно рыбачить возле зарослей тростника. Хорошие результаты дает лов на легкие колеблющиеся блесны и крупную белую резину с парой тройников и малой подгрузкой.

Для ловли щуки в тростниковых окнах хорошо подойдут различные незацепляйки.

Зима на Ладоге

Зимняя рыбалка на Ладоге.

Зима на Ладоге, хотя и рыбный, но опасный сезон. Во время сильных ветров лед может взломаться. Полностью озеро покрывается льдом далеко не каждый год, крепкий лед распространяется от берега не более чем на 15 км.

Плотва и окунь зимой предпочитают глубину 3-6 м. Щука держится на тростниковом мелководье на глубине до 0,5 м.

Наибольший интерес зимой на Ладоге представляет лов окуня. Ловят его на вертикальную блесну с впаянным крючком или с крючками-мормышками, навешанными на цепочку.

Весенняя рыбалка на Ладоге.

Весной рыба для нереста подходит к берегам. Плотва начинает активно клевать еще до стаивания льда. Можно поймать экземпляры весом до 1,2 кг. Ловить плотву нужно на опарыша или червя поплавочной удочкой. Ловят на малых глубинах у кромки тростников.

После плотвы на нерест подходит лещ и густера. Затем наступает жор у щуки. Ее ловят на южной Ладоге у тростниковых зарослей «взаброс». В этот период можно поймать экземпляры весом до 6 кг. Можно ловить щуку и на открытой воде в 20-40 м от берега. Ловят на блесны-незяцепляйки и крупные вертушки.

 

Рыболовные путешествия: Рыбалка на Ладоге


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Найти на сайте