gototopgototop
Главная Статьи Сом - пресноводный гигант

Туризм

Рейтинг@Mail.ru

Сом - пресноводный гигант

Сом - пресноводный гигант.

Сом - пресноводный гигант

Сом – мечта многих рыболовов. Это настоящий речной гигант, в нашей стране у него немного конкурентов по размерам, пожалуй, только калуга (родственница белуги), которая водится в Амуре, может превзойти его. В прошлом рыболовам попадались гиганты до 5 метров в длину, в настоящее время таких уже не осталось, однако 3-х метровые сомы попадаются и в наши дни.

Самым популярным способом ловли сома является квок. Квок – специальное приспособление, издающее характерный звук, а лов осуществляется на небольшое удилище. До конца неясно, почему звук квока привлекает рыбу.

Новейшие достижения техники делают рыбалку более эффективной и не менее интересной. При ловле сома можно использовать такую электронику для рыбалки, как  эхолот. С помощью этого приспособления можно без труда найти в реке ямы, в которых может находиться потенциальная добыча.

Сом примечателен не только своими размерами. Это единственная в нашей стране рыба отряда сомообразных. Оригинален и внешний вид рыбы: гладкое тело без чешуи, плоская морда и знаменитые усы.

Сом - пресноводный гигант

Крупная плоская голова сома составляет шестую часть от длины его тела. Огромный рот выдает прожорливого хищника. На верхней челюсти находится одна пара длинных усов, а на нижней – две пары коротких. Спинной плавник рыбы совсем маленький, анальный – напротив – очень длинный. Спина сома темная, а брюхо – светлое, однако изредка встречаются особи-альбиносы. Так как сом – ночной хищник, главные его органы чувств не глаза, а органы осязания (усы) и обоняния.

Сом – оседлая рыба. Мало что может заставить сома покинуть свой дом и двинуться на поиск нового. Селятся сомы в ямах, молодые могут жить группой, а взрослые – поодиночке. Из ямы по своей подводной «тропе» сом по ночам выходит на поиск пищи. Основу рациона сома составляет рыба, раки, моллюски, лягушки, изредка мыши, выдры, водоплавающая птица.

Нерест сомов наступает, когда температура воды достигает 17-21º С. Во время нереста рыбы устраивают себе гнезда на мелководье под корягами, завалами.

Сомы растут очень быстро, достигая на первом году жизни веса до 800 г, а к трехлетнему возрасту 3-5 кг.

Сом не выносит загрязнения воды и может даже погибнуть во время затянувшегося паводка или затяжных дождей, когда вода становится мутной.

Ловля сома на спиннинг


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Найти на сайте