gototopgototop
Главная Статьи Достопримечательности Украины. Подгорецкий замок.

Туризм

Рейтинг@Mail.ru

Достопримечательности Украины. Подгорецкий замок.

Подгорецкий замок в селе Подгорицы Львовской области.

Подгорецкий замок.

Подгорецкий замок находится в селе Подгорицы Львовской области. Это настоящий дворец в стиле ренессанс, который вместе с Золочевским и Олесским замками образует так называемую «Золотую подкову» Украины. Подгорецкий парк, как и другие достопримечательности, можно увидеть на карте Украины со спутника. Именно это великолепное сооружение стало в свое время декорацией к знаменитому фильму «Д’Артаньян и три мушкетёра».

История замка начинается с начала 16 века. Тогда на месте теперешнего замка существовали военные укрепления. В начале 17 века эти земли были куплены гетманом Станиславом Конецпольским и по его заказу архитекторы Гийом Левассер де Бонплан и Андреа дель Аква создали фортификационные укрепления и великолепный двухэтажный дворец. Строительные работы велись с 1635 по 1640 год.

В плане замок представляет собой квадрат. С юга, востока и запада замок окружен оборонными укреплениями, валами и глубоким рвом. С северной стороны замок обращен к равнине, здесь находится живописная терраса со скульптурами и балюстрадой. Парадный въезд в замок проходил через арку с двумя колоннами.

В свое время интерьеры Подгорецкого замка удивляли современников своей пышностью и красотой.

В 1646 году замок посетил король Владислав IV. В его честь был устроен пышный фейерверк.

В ходе освободительной войны под предводительством Богдана Хмельницкого, замок получил серьезные повреждения.

Восстановление дворца началось уже в 1656 году и продолжалось до 1680 года. В 1688 году замок вновь потерпел урон, теперь уже от нападения татар.

Вид с Подгорецкого замка

В 18 веке масштабную реконструкцию Подгорецкого замка провел его новый владелец Вацлав Ржевуский. Вацлавом была собрана большая коллекция старинного оружия и картин.

В течение 19 века замок приходит в упадок, пока не был передан князю Евстахию Сангушке. Сангушко устроил в замке частный музей, действовавший до 1939 года. В 1940 году с установлением советской власти замок был предан Львовскому историческому музею.

В ходе Второй мировой войны замок сильно пострадал.

С 1949 года здесь был открыт санаторий для туберкулезных больных.

В 1997 году замок был передан Львовской галерее искусств.

Парк в Подгорцах дополняет архитектурный ансамбль замка. Он был разбит в «итальянском» стиле и стал одним из лучших на территории Украины. Парк является памятником садово-паркового искусства.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Найти на сайте