gototopgototop
Главная Статьи Рыбалка на Ахтубе

Туризм

Рейтинг@Mail.ru

Рыбалка на Ахтубе

Рыбалка на Ахтубе

Ахтуба

Ахтуба – левый рукав Волги, который отделяется от великой русской реки в Волгограде. Для многих рыболовов рыбалка на Ахтубе является мечтой. Такая слава Ахтубы вполне оправдана – ведь этот водоем очень богат рыбой.

Об Ахтубе ходит много баек, однако, то, что в ней водятся огромные судаки, сомы и жерехи – чистая правда.

Начнем с судака. Судак – обычный обитатель Ахтубы и низовьев Волги. Масса тела крупных экземпляров достигает 15-20 кг. Однако таких гигантов поймать непросто. Чаще попадаются особи по 2-3 кг, реже 6-7 кг, а вот судаки, масса которых превышает 10 кг – большая редкость. Судак стандартного размера – несложная добыча. Для его поимки нужно отыскать прибрежную или русловую бровку и пройтись по ней виброхвостом. А вот крупный судак встречается не везде. Весной его можно найти на русловых бровках с жестким дном и глубиной 3-5 м. Вблизи должны быть глубокие ямы. Найти такие места можно с помощью эхолота.

Летом судак держится по водоему равномерно, предпочитая глинистые ямы со ступенчатым дном. Глинистый обрыв с глубиной у берега 3-4 м – самое подходящее место.

Судаки на Ахтубе предпочитают пластмассовые воблеры длиной 9-11 см, ядовито-салатовой, бледно-розовой или ярко-желтой расцветки.

Не менее интересной для лова рыбой является жерех. Опять же рыбалка на Ахтубе на небольшого и среднего жереха – дело несложное, а вот лов крупной рыбы становится серьезным испытанием.

Вычислить место нахождения жереха можно по стае чаек, кружащихся над водой. Если осторожно подойти к этому месту, можно выловить жереха весом до 4 кг.

Любимым местом обитания жереха является тот участок реки, где струя входит в глубокую яму. Такие места выдают воронки водоворотов. Если сплавить по струе воблер, можно при удачном стечении обстоятельств выловить крупного жереха.

Сом – настоящая гордость Ахтубы и низовьев Волги. Ловля этой серьезной рыбы – дело специфическое. Для местных рыбаков особи менее 6 кг – сомята, так что снасть на такую рыбу должна быть достаточно мощной.

Первым делом нужно найти место, где сом живет. Это глубокие ямы не менее 7 м, с медленным течением. Конечно, сомами заняты не все ямы в округе. Обнаружить сомовье жилище можно по игре рыбы – сомы подплывают к поверхности воды, показывают спину, а затем, взмахнув хвостом, уходят в свой глубоководный дом. Сомята «играют» стаей, взрослые особи живут поодиночке. Лучшее время для ловли сомов – вечер. Ловят водяного гиганта на мясо с боков жереха, на живца. Снасть на сома должна иметь металлический поводок. Забрасывать наживку нужно не в саму яму, а на выходе из нее. Для вылова крупного сома потребуется жесткое удилище с инерционной катушкой и мощный багор.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Найти на сайте