gototopgototop
Главная Статьи Достопримечательности Крита. Кносский дворец.

Туризм

Рейтинг@Mail.ru

Достопримечательности Крита. Кносский дворец.

Кносский дворец на Крите

Кносский дворец.

Одной из главных достопримечательностей греческого острова Крит, несомненно, являются развалины дворца в древнем городе Кносс.

Руины Кносса находятся вблизи Ираклиона – теперешней столицы Крита, в 4 км от северного берега острова. Посетив археологический музей Ираклиона и Кносский дворец можно поближе узнать историю великой минойской цивилизации и увидеть уникальные древние артефакты, возраст которых превышает 4000 лет. Туры на Крит в обязательном порядке включают посещение этого уникального места.

Во время существования Минойской цивилизации Кносс был главным городом Средиземноморья, располагался на берегу моря и имел 2 гавани.

Свое название Минойская культура получила по имени легендарного критского царя Миноса – того самого жестокого царя, который держал в лабиринте Минотавра и требовал от Афин жертвы в виде юношей и девушек. Лабиринт для Минотавра построил знаменитый мастер Дедал. Победил Минотавра и увез с собой дочь Миноса Ариадну греческий герой Тесей.

Первый Кносский дворец и одновременно храм был построен в начале второго тысячелетия до нашей эры. Этот период истории Кносса называют «раннедворцовым». Дворец был построен на месте неолитического поселения существовавшего здесь с глубокой древности. Первый дворец был разрушен в 1700 году до н. э. землетрясением.

Вскоре после землетрясения дворец был отстроен заново. Развалины именно этого дворца дошли до нашего времени. Период с 1700 до 1450 гг. до н. э., во время которого функционировал этот дворец, называют «новодворцовым». Это было время высочайшего расцвета Минойской культуры.

Конец могуществу Кносса положило катастрофическое извержение вулкана Санторин, которое сопровождало землетрясение и колоссальное цунами. Кносс был разрушен, а пожар 1450 г. до н. э. довершил дело природных стихий. Загадкой является то, что в это же время случились пожары в других дворцах Крита – Закрос и Фест. Остается неясной причина этих пожаров.

Кносский дворец больше не восстанавливался и не заселялся, а город Кносс, хотя и пришел в упадок, оставался городом-государством вплоть до распада Римской империи.

Интерьер Кносского дворца

Ученые узнали о существовании Кносса еще по древнегреческим источникам. Раскопки на холме Кефала были начаты англичанином Артуром Эвансом в 1900 году. В ходе раскопок были уничтожены древние культурные слои, относящиеся к раннедворцовому периоду. Кроме того, Эванс воссоздавал руины в том виде, в котором по его представлению, они должны были существовать и сейчас только специалисты могут различить подлинные остатки древних построек и сооружения, восстановленные Эвансом.

Несмотря на свое трагическое исчезновение, Минойская цивилизация оказало огромное влияние на культуру и обычаи Древней Греции, которые в свою очередь стали основой для современной западной культуры. Скорее всего, именно цивилизация древнего Крита стала основой для создания мифа об Атлантиде.

Небольшое видео про Кносский дворец на Крите. Телеканал "Культура".


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Найти на сайте