gototopgototop
Главная Статьи Остров Санторин. Греция.

Туризм

Рейтинг@Mail.ru

Остров Санторин. Греция.

Остров Санторин (Санторини, Фира, Тира).

Белые церкви Санторини

Остров Санторин (Санторини, Фира, Тира) входит в Кикладский архипелаг. Остров имеет вулканическое происхождение и вместе с островами Аспро, Нео-Камени, Палеа-Камени и Тирасия образует кольцо, называемое Санторини.

Люди живут на Кикладах очень давно. В древности Киклады находились под сильным влиянием Крита. Археологи обнаружили под 40-метровым слоем вулканического пепла селение из двух- и трехэтажных домов, расписанных фресками, похожими на настенную роспись дворцов на Крите.

В те далекие времена Санторини выглядел иначе. Это был один круглый остров с вулканом Санторин посередине. Вулкан имел высоту около 1,5 км и еще не произвел своего разрушительного воздействия. Остров имел название Стронгила – «Круглый».

Страшное извержение, имевшее 7 баллов по шкале извержений (максимальная сила), произошло около 3,5 тысяч лет назад (1500-1645 гг. до н. э.). В результате извержения гора была буквально взорвана, на ее месте образовалась огромная воронка (кальдера), в которую хлынуло море. От прежней Стронгилы остался полумесяц, западный берег которого отвесно обрывается в море, а восточный имеет пологие пляжи.

Море, заполнившее кальдеру мгновенно вскипело и испарилось. Это вызвало огромное цунами высотой от 100 до 200 м, которое обрушилось на Крит и вызвало гибель великой Минойской цивилизации. Сильные землетрясения и вулканический пепел усугубили катастрофу.

Есть предположение, что цунами, вызванное извержением Санторина, легло в основу легенды о всемирном потопе. Ведь цунами дошло не только до Крита, но и до других остовов Средиземного моря и остального побережья. Это цунами на тысячу лет затормозило развитие цивилизаций.

Древний город на Санторини

От минойской цивилизации на Санторини остались развалины города на мысе Акротири, раскопанные археологами из-под слоя вулканического пепла. Другими достопримечательностями острова являются монастыри Св. Николая и Ильи Пророка.

На Санторини насчитывается 330 православных и католических церквей. Остров знаменит своими потрясающими видами: аккуратные белоснежные домики городов и деревень Санторини очень живописно смотрятся на фоне синего моря и темных скал.

В настоящее время население Санторини составляет около 15 тыс. человек. Главным городом является Фира с населением около 1500 человек. Где остановиться на Санторини можно прочитать здесь santorini luxury hotels.

На Санторини летают самолеты из Афин, Родоса, Крита и Миконоса. Паромное сообщение соединяет Санторини с Родосом, Косом, Пирей и другими Кикладами. Летом между островом и Ретимноном, Ираклионом и Пиреей курсируют катамараны.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Найти на сайте