gototopgototop

Природа Воронежской области

Главная Грибы Съедобные грибы Трутовик чешуйчатый

(Polyporus squamosus)

Съедобные грибы Воронежской области

Шляпка 5-50 см, до 10 см толщиной, беловатая, кремовая или охристо-желтая, с концентрически расположенными крупными бурыми чешуйками.

Гименофор белый, желтоватый, мелкопористый.

Ножка 4-8 х 1-4 см, плотная, часто с изгибом, обычно расположена сбоку от шляпки, желтоватая, в основании темно-бурая до почти черной.

Мякоть плотная, желтовато-белая, с приятным запахом незрелых арбузов, с возрастом деревянистая.

Распространение: повсеместно, на живых и отмерших стволах и пнях, обычно на клене, ясене, иве, вязе в мае-сентябре, часто большими скоплениями.

Использование: съедобен в молодом возрасте (в супах, жарком, маринадах).