gototopgototop
Главная Грибы Съедобные грибы Вороночник рожковидный

Туризм

Рейтинг@Mail.ru

Вороночник рожковидный

(Craterellus cornucopioides)

Съедобные грибы Воронежской области

Плодовое тело 5-10 см длиной, 3-5 см диаметром, не разделенное на шляпку и ножку, воронковидное, внизу постепенно вытягивающееся наподобие ножки, вверху с отогнутыми краями; внутренняя часть воронки окрашена в буровато-черный цвет, внешняя поверхность морщинистая, серовато-сизая до почти черной.

Мякоть тонкомясистая, хрупкая, светло-серая, со слабым приятным запахом.

Распространение: широко распространён в умеренной зоне Северного полушария вплоть до тропиков, произрастая в Европе, Азии (включая Японию), Северной Америке. В РФ произрастает в Европейской части России, на Северном Кавказе, в Западной Сибири, Алтайском крае, на Дальнем Востоке.

Использование: Съедобный гриб, в западной Европе считается деликатесным. Не требует предварительной обработки. В пищу употребляются только трубчатая воронка грибов, более грубая сплошная ножка удаляется. Используется в жареных, тушёных блюдах, супах, соусах, приправах. При варке приобретает черный цвет. В отличие от лисичек гриб хорошо сушится, хотя и становится ломким, крошащимся. Вкус при этом несколько усиливается. Сушеный гриб служит основой для разных соусов


Найти на сайте