gototopgototop
Главная Грибы Съедобные грибы Белый гриб (боровик)

Туризм

Рейтинг@Mail.ru

Белый гриб (боровик)

(Boletus edulis)

Съедобные грибы Воронежской области

Шляпка 3-15 (25) см, толстомясистая, полукруглая, позже выпуклая, гладкая или слегка бархатистая, сухая, от беловатой до коричневой разных оттенков или бронзово-красной.

Мякоть плотная, белая, не изменяет цвета на изломе, с приятным тонким ароматом.

Гименофор трубчатый, белый, при созревании желто-зеленый, легко отделяется от мякоти шляпки.

Ножка 14-15 (20) х 2-6 см, внизу расширяющаяся или бочковидная, крепкая, беловатая до буроватой, в верхней части с белым сетчатым узором.

Распространение: в хвойных насаждениях и дубравах, на Кавказе - в горных лесах под дубом, буком, сосной, елью и березой, в июле-ноябре, довольно часто.

Использование: ценный съедобный гриб, пригодный для любого способа обработки.

Примечание: различают несколько форм Белого гриба по их окраске и местообитанию: еловую форму - с бурой шляпкой, дубовую - с желто-коричневой шляпкой, сосновую - с красно-коричневой (бронзовой) шляпкой, березовую - со светло-бурой шляпкой, и другие..


Найти на сайте