gototopgototop
Главная Города мира Достопримечательности Тбилиси. Базилика Анчисхати.

Туризм

Рейтинг@Mail.ru

Достопримечательности Тбилиси. Базилика Анчисхати.

Базилика Анчисхати в Тбилиси.

Базилика Анчисхати.
Базилика Анчисхати.

Одно из самых древних зданий Тбилиси – базилика Анчисхати, или церковь Рождества Девы Марии. Она была построена в 6 веке и находится во владении Грузинской православной церкви.

Базилика Анчисхати была построена Дачи Уджармели – царем Иберии в 522-534 годах. Именно этот царь сделал Тбилиси столицей государства.

Изначально церковь была посвящена Рождеству Богородицы, а 1675 году получила свое второе название – Анчисхати – в честь иконы Спасителя, перенесенной из Анчийского собора. Икона была перенесена для того, чтобы уберечь ее от османского вторжения. В 12 веке златокузнец Бека Опизари создал для иконы драгоценный серебряный оклад с золотыми вставками. Несколько веков икона хранилась в церкви Рождества Марии, а сейчас находится в Государственном музее искусств Грузии.

Период с 15 по 17 век в истории Грузии выдался очень беспокойным из-за войн с турками и персами. Древняя церковь была разрушена и восстановлена несколько раз.

В 1675 году католикосом Доменти рядом с Анчисахти была построена кирпичная колокольня.

В 1870-х гг. была сильно изменена планировка церкви, добавлен свод.

В советские годы церковь Анчисахти стала музеем изделий народного промысла, а затем художественной мастерской.

С 1958 по 1964 годы под руководством Р. Гвардцители в церкви были проведены реставрационные работы. Древней базилики был возвращен облик 17 столетия.

Лик Христа над входом в базилику
Лик Христа над входом в базилику

В 1989 году церковь Рождества Богородицы вновь стала действующим храмом. На всю Грузию славится церковный хор Анчисхати, исполняющий древнейшие грузинские церковные песнопения.

По своей архитектуре церковь Анчисхати является трехнефной базиликой с полукруглыми апсидами. Такая архитектура является свидетельством древности конструкции. Изначально церковь была построена из желтого туфа, однако во время реставрации в 1958-1964 гг. был использован кирпич. Здание имеет три входа, однако в наши дни используется только один.

Иконы храма датируются 19 веком, за исключением запрестольного образа, созданного в 1683 году по указанию католикоса Николоза VI.

Столица Грузии – Тбилиси и другие древние города Грузии являются прекрасным вариантом путешествий выходного дня. Туры на 3 дня позволяют за ограниченное время увидеть все самое интересное в древней столице Грузии и ее окрестностях.

 

Небольшое видео про Базилику Анчисхати в Тбилиси.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Найти на сайте