gototopgototop
Главная Города мира Достопримечательности Египта. Город мертвых.

Туризм

Рейтинг@Mail.ru

Достопримечательности Египта. Город мертвых.

Луксор: "Город живых" и "Город мертвых".

Луксорский храм.
Луксорский храм

Египет – сказочная страна, насквозь пропитанная духом истории и мистики. Город Луксор на Ниле смело может претендовать на звание одного из самых интересных городов мира.

Ежегодно сюда приезжают сотни тысяч туристов, чтобы ознакомиться с интереснейшими памятниками Древнего Египта. В Луксоре и его окрестностях таких памятников невиданное количество. Для туристов организуются разнообразные экскурсии и даже прогулки на воздушных шарах.

Климат Луксора – пустынный тропический, как и почти во всем Египте. Погода в Египте в мае, в летние месяцы и в сентябре стабильно жаркая. Осадков практически не бывает. Тепло здесь и зимой, но при этом возможны небольшие заморозки по ночам.

Не все знают, что в древности Луксор носил другие имена. Египтяне называли его «Уасет», а для греков этот город был известен под именем «Фивы». Именно под таким названием древний город и вошел в историю античности. Фивы были столицей Египта в периоды Среднего и Нового царств, поэтому в наше время Луксор стал настоящим «музеем под открытым небом».

Луксор делится Нилом на две части: «Город живых» на правом берегу и «Город мертвых» на левом.

статуя Рамзеса Великого в Луксорском храме
статуя Рамзеса Великого в Луксорском храме

В «Городе живых» находятся жилой район, железнодорожная станция и гостиницы. Здесь же находится знаменитый Луксорский храм, храм Амона-Ра и Аллея сфинксов.

Луксорский храм – был некогда центральным храмом Амона-Ра – бога солнца, покровителя Фив. Святая святых храма – его древнейшая часть, была основана при фараоне Аменхотепе III, правившем в 14 веке до нашей эры. Последующие цари достроили двор с колоннами и статуями фараонов. Рамзес Великий построил пилон и северный перистиль.

Карнакский храм
Карнакский храм

Обелиск в Карнакском храме
Обелиск в Карнакском храме

Карнакский храм, или Ипет-Исут – самый крупный храмовый комплекс Древнего Египта. Этот храм также посвящен богу Амону-Ра. Храм находится в небольшом селение Карнак в 2,5 км от Луксора. Самое древнее здание Карнакского храмового комплекса – Белая капелла, было построено при фараоне Сенусерте I, который правил Египтом с 1971 по 1926 г. до нашей эры. Храмы Карнака достраивались и перестраивались вплоть до начала нашей эры, когда Египет уже находился под властью Древнего Рима. Среди зданий храмового комплекса находится священное озеро, питаемое грунтовыми водами.

Аллея сфинксов
Аллея сфинксов

Аллея сфинксов была построена в эпоху античности. Она связала между собой Луксорский и Карнакский храмы.

В «Городе мертвых» находится фиванский некрополь с Долиной царей, Долиной цариц, погребальными храмами Рамессеум, царицы Хатшепсут, а также прочие некрополи и Колоссы Мемнона.

Долина Царей
Долина Царей

Фиванский некрополь – место захоронения большей части египетских царей эпохи фараонов. В Долине Царей с 16 по 11 век до нашей эры было построено множество гробниц. Территория Долины Царей уже с конца 18 века стала главным центром египтологических исследований и остается такой доныне. Главным открытием египтологов в 20 веке стала находка нетронутой грабителями гробницы царя Тутанхамона.

Экспонаты из гробницы Тутанхамона
Экспонаты из гробницы Тутанхамона

Долина Цариц или «долина детей фараона» находится вблизи Долины Царей. Здесь было открыто около 70 гробниц детей и жен фараонов, высеченных в скалах. Захоронения здесь относятся также к периоду с 16 по 11 век до нашей эры. Главной достопримечательностью Долины Цариц является гробница Нефертити – жены Рамзеса Великого.

 

Интересное видео про город Луксор.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Найти на сайте