gototopgototop
Главная Города мира Достопримечательности Иерусалима. Храм Гроба Господня. Израиль.

Туризм

Рейтинг@Mail.ru

Достопримечательности Иерусалима. Храм Гроба Господня. Израиль.

Храм Гроба Господня

Вид на Храм Гроба Господня
Вид на Храм Гроба Господня

Храм Гроба Господня, известный также как Иерусалимский храм Воскресения Христова – пожалуй, главная христианская святыня в Иерусалиме. Ежегодно сюда съезжаются миллионы паломников, стремящихся почтить Иисуса Христа и прикоснуться к величайшему таинству христианства. Туристические фирмы Екатеринбурга предлагают туры в Израиль. Путешествие в эту удивительную страну, насквозь пропитанную духом библейских историй, станет ярким впечатлением на долгие годы.

Храм Гроба Господня построен на том месте, где был распят и похоронен Иисус Христос. Здесь же произошло и воскресение Христа. Ежегодно на Пасху в Храме Гроба Господня происходит схождения Благодатного огня.

Православный придел Голгофы
Православный придел Голгофы

Место, где был распят и погребен Иисус Христос, почиталось уже во времена раннего христианства. Тогда Голгофа находилась за городской чертой Иерусалима. Первая церковь на месте пещеры Гроба была заложена царицей Еленой, матерью римского императора Константина I в 325 году. Помимо Гроба Господня в храмовый комплекс вошло место, на котором находилась Голгофа и место, где был обретен Животворящий крест. Таким образом, был воздвигнут монументальный храмовый комплекс, состоящий из храма-мавзолея Анастасис («Воскресение») с Гробом Господним и Великой церкви. В крипте внутри базилики находилось место обретения Креста. Сооружения богато украсили мозаикой, мрамором и литьем. Храм был освящен при императоре Константине I в 335 году.

Храм Гроба Господня. Камень миропамазания
Храм Гроба Господня. Камень миропамазания

Храм Гроба Господня был сильно поврежден во время персидского нашествия в 614 году. Однако храм был вскоре полностью восстановлен. В 1009 году храм подвергся разрушению во время гонений на христиан халифа Аль-Хакими би-Амруллаха. Была полностью разрушена Великая церковь. В дальнейшем в царствование Константина Мономаха комплекс сооружений был восстановлен, однако ему было далеко до великолепных античных построек.

В 12 веке крестоносцы построили над святыми местами новый храм. Это величественное сооружение в романском стиле укрыло под своей кровлей все места, связанные с распятием и Воскресением Иисуса Христа. Была сохранена планировка и убранство Анастасиса, заложенные еще при императоре Константине. И в наши дни можно увидеть колонны ротонды на каменных тумбах, называемые «столпами Елены» в честь царицы Елены. Ансамбль построек заключила пятиярусная колокольня со стрельчатым завершением.

Храм Гроба Господня
Храм Гроба Господня

Землетрясение 1545 года вызвало оседание колокольни. В 1555 году храм был расширен монахами-францисканцами.

При пожаре 1808 года пострадала ротонда, в ее восстановлении приняли участие архитекторы из многих европейских стран.

В 1959 году была начата масштабная реставрация здания Храма Гроба Господня. Последний недостающий колокол был установлен на колокольне храма в 2013 году. Он был изготовлен в России.

Схема Храма Гроба Господня в Иерусалиме
Схема Храма Гроба Господня в Иерусалиме

В своем современном виде Храм Гроба Господня включает в себя Голгофу, ротонду с куполом под которым находится Кувуклия с Гробом Господнем, Кафоликон (главный храм), подземный храм Обретения Креста Животворящего, храм Св. Елены, а также несколько приделов. Также на территории Храма Гроба Господня находится несколько монастырей, галерей и вспомогательных помещений.

Храм Гроба Господня поделен между следующими конфессиями христианства: греко-православной, армянской, католической, сирийской, эфиопской и коптской церквями. Кафоликон и Голгофа находятся во владении Иерусалимской Православной Церкви, а Кувуклия – в совместном владении православных, армян и католиков.

Примечательным является тот факт, что во избежание конфликтов между различными христианскими конфессиями, ключи от Храма Гроба Господня с 1192 года хранятся в мусульманской семье Джудех (Джуди), а право отпирать и запирать храм имеет другая мусульманская семья – Нусебе (Нусейба). На протяжении веков эти права передаются в этих семьях от отца к сыну.

 

Интересное видео про Храм Гроба Господня.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Найти на сайте