gototopgototop
Главная Города мира Достопримечательности Астаны. Бульвар Нуржол. Казахстан.

Туризм

Рейтинг@Mail.ru

Достопримечательности Астаны. Бульвар Нуржол. Казахстан.

Бульвар Нуржол. Астана.

Бульвар Нуржол. Астана.

Город Астана является столицей Казахстана с 1997 года. Город стоит на обоих берегах реки Ишим среди степной равнины.

Теперешняя столица Казахстана была основана в 1830 году в качестве казачьего форпоста под названием Акмолинский приказ. В течение 19 века Акмолинск стал геополитическим центром всего региона. В 1961 году город был переименован в Целиноград и стал центром освоения казахстанской и южносибирской целины. В 1992 году город был переименован в Акмолу, а в 1994 году сюда из Алматы была перенесена столица республики. В 1998 году город был переименован в Астану.

По решению ЮНЕСКО Астана носит звание «город мира». Здесь реализуется множество современных градостроительных и архитектурных проектов. Путеводитель по Астане поможет сориентироваться в этом быстро растущем городе. Одним из самых удачных градостроительных проектов Астаны является Водно-зеленый бульвар, или бульвар Нуржол.

Бульвар Нуржол – пешеходная зона на левом берегу Ишима. Это одно из красивейших мест казахской столицы и символ города. Бульвар Нуржол тянется от Ак-Орды - Резиденции президента Казахстана до Хан Шатыра – крупного торгово-развлекательного центра.

Бульвар Нуржол. Вид на Байтерек

Бульвар Нуржол наряду со всей новой частью города, был спроектирован Кисё Курокавой – известным японским архитектором.

Бульвар состоит из трех уровней. Нижний – автостоянка, средний – магазины, офисы, выставочные залы, верхний – пешеходная зона с аллеями, фонтанами, газонами, клумбами и скульптурами.

В шести местах верхний уровень соединяется со средним посредством световых колодцев, вокруг которых устроены зимние сады и межуровневые лестницы.

Вдоль бульвара Нуржол располагаются красивейшие архитектурные объекты, в том числе Байтерек – монументальное сооружение, венчаемое огромным шаром. Байтерек – символ высоких стремлений казахского народа.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Найти на сайте