gototopgototop
Главная Города мира Достопримечательности Лхасы. Дворец Потала. Китай.

Туризм

Рейтинг@Mail.ru

Достопримечательности Лхасы. Дворец Потала. Китай.

Дворец Потала в Лхасе.

Дворец Потала

В далеком, спрятанном от мирской суеты Тибете, спрятался один из красивейших замков нашей планеты – Дворец Потала.

Дворец Потала находится в столице Тибета – городе Лхаса. Замок высится на вершине Красного холма, на высоте 3700 м. Облик дворца, представляющий собой причудливое сочетание башен, храмов, лестниц и стен – величественное и гармоничное зрелище.

За необыкновенную красоту дворец ценят не только буддисты, но и путешественники, художники и архитекторы. Для того, чтобы побывать в дворце Потала, необходимо оформить визу в Китай. Для туристической поездки выдается виза категории «L», она рассчитана на небольшой срок.

История дворца Потала уходит корнями в глубокую древность. В 7 веке тибетский царь Сонгцен Гампо построил здание на том холме, на котором обычно предавался медитации. После того, как Лхаса стала столицей Тибета, на этом месте по велению Гампо был построен деревянный дворец.

В 8 веке дворец был поражен молнией и все деревянные постройки сгорели, довершили разрушение междоусобные войны. В наши дни от старого дворца сохранилась только зал Пабалакан и пещера Фа-Вана.

Дворец Потала ночью

В том виде, каким мы знаем его теперь, дворец Потала был отстроен в 17 веке по велению Далай-Ламы V. Белый дворец, ставший летней резиденцией далай-лам, был достроен в 1648 году, Красный дворец построили к 1694 году.

В грандиозном для того времени строительстве участвовали мастера из Тибета, Китая и Непала.

Белый Дворец включает в себя солнечный павильон, восточный павильон, жилые покои регента и другие помещения. Здесь жил и работал далай-лама.

Красный Дворец являлся местом ритуалов и молитв, он состоит из больших и малых храмов, посвященных далай-ламам, бодхисатвам и буддам. Здесь главными объектами поклонения являются восемь мемориальных ступ.

Пещера Фа-Вана имеет особое значение в дворцовом комплексе. Именно здесь до строительства дворца медитировал Сонгцен Гампо – царь заложивший дворец Потала.

Множество паломников ежегодно прибывающих в Лхасу, обходят Красный холм и совершают ритуальный обряд – кору. По пути установлены торговые ряды и молитвенные барабаны.

В наши дни дворец Потала – одновременно музей, буддийская святыня и важная достопримечательность, свободная для посещения туристами. В 1994 году Дворец Потала был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В любом путешествии важную роль играет фототехника. Ведь именно с помощью ее мы можем сохранить свои впечатления на долгие годы. Объективы tamron в магазине http://www.allo.ua подходят для большинства профессиональных фотоаппаратов. Хороший объектив – залог качественных фотографий.

 

Небольшое видео про дворец Потала в Лхасе.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Найти на сайте