gototopgototop
Главная Города мира Достопримечательности Рима. Термы Каракаллы. Италия.

Туризм

Рейтинг@Mail.ru

Достопримечательности Рима. Термы Каракаллы. Италия.

Термы императора Каракаллы в Риме

Термы императора Каракаллы в Риме

Вне всяких сомнений, Рим – один из прекраснейших городов на Земле. Неповторимое очарование итальянской столицы формировалось в течение многих столетий. Сменяли друг друга эпохи, традиции и даже народы, а Рим оставался Великим городом, неподражаемым и притягательным.

Рим является одним из популярнейших туристических городов Европы. Чтобы остановиться в столице Италии удобно воспользоваться недорогими гостиницами вместо шикарных отелей. Отели Рима 2 звезды смогут удивить вас невысокими ценами и высоким качеством сервиса.

В течение долгой истории в Риме накопилось огромное количество исторических, культурных и архитектурных достопримечательностей, одна из них древние Термы Каракаллы.

Величественные и грандиозные руины Антониановых терм (так официально именуются бани, построенные императором Каракаллой) поражают воображение. Вообще, термы занимали особое место в жизни Древнего Рима. Многочисленные общественные бани были не только местом для проведения гигиенических процедур, но и настоящим центром общественной жизни, где люди собирались для общения. Историки подмечают, что у древних римлян было три любимых времяпрепровождения: посещение форумов, кровавые зрелища и посещение терм.

Термы Каракаллы представляют собой сложный комплекс из квадратных и круглых, больших и малых помещений. Они включали теплые, горячие и холодные бани, а также парильни, залы для собраний и для занятий спортом, театр, библиотеку и художественную галерею.

Термы были украшены драгоценными камнями, мозаиками, цветным мрамором и яркими тканями. Огромные полукруглые окна терм были застеклены полупрозрачным камнем, через который внутрь лился приятный золотистый свет. Далеко наверху облицованные мрамором стены смыкались в свод невиданной величины.

Мрамор облицовывал термы и снаружи, а под красивой облицовкой скрывались стены из бетона и местного камня. Здание оказалось очень прочным, благодаря особой строительной технологии римлян: они вливали бетонную массу между двух стен из тесанных камней.

Время начала строительства терм Каракаллы считается 206 год – тогда еще правил император Север. А вот закончилось строительство в 217 году при Каракалле, который считался жестоким правителем, опирающимся на армию.

Термы Каракаллы действовали вплоть до 5 века, пока варвары не перекрыли доступ воды в Рим. Грандиозные бани были заброшены. Вновь сюда пришли люди в 16 веке, для того чтобы добыть строительный материал. Тогда были извлечены две статуи Геракла, гранитная колонна и порфировые ванны, одна из которых находится в ватиканском бельведере, а вторая стала частью фонтана на площади Фарнезе.

В наши дни неискушенному посетителю сложно разобраться, где в термах была раздевалка, а где парная, а ведь когда-то здесь могли одновременно мыться около 1500 человек.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Найти на сайте