gototopgototop
Главная Города мира Достопримечательности Лиссабона. Замок Святого Георгия. Португалия.

Туризм

Рейтинг@Mail.ru

Достопримечательности Лиссабона. Замок Святого Георгия. Португалия.

Замок Святого Георгия.

Замок Святого Георгия.

Лиссабон – один из древнейших городов Европы, его история насчитывает более двух тысячелетий. При этом поселение финикийцев на южном склоне Замкового холма Лиссабона существовало еще с 1200 года до н. э. Во 2 веке до н. э. здесь находилось поселение лузитан – иберийского племени, которое было захвачено Римской империей. Римлян сменили племена вестготов и свевов. В 8 веке Пиренейский полуостров перешел под власть исламского государства, а в 1147 году был отвоеван у мавров французскими рыцарями. Столицей Португалии Лиссабон стал в 1256 году.

Одним из символов Лиссабона, да и всей Португалии, является замок Святого Георгия. Этому великолепному сооружению уже более тысячелетия и все это время он находился в неразрывной связи с историей страны.

Древний замок находится в городской черте Лиссабона и является историческим центром и ядром формирования города. Замок возвышается на вершине холма и виден из любой точки португальской столицы.

В настоящее время замок Св. Георгия – одна из главных достопримечательностей Лиссабона. Отсюда открывается прекрасный вид на весь город и на реку Тежу. Замок занимает территорию около 6 тыс. м2. Здесь есть несколько башен, наблюдательных пунктов, королевский дворец и два красивейших парка.

 

Место для строительства замка было выбрано не случайно: с глубокой древности здесь находились крепости, сначала римская, затем вестготская и мавританская.

Сад в замке Святого Георгия

Когда португальский король Афонсу Энрикеш с войском французских крестоносцев захватил крепость в 1147 году, здесь находилась резиденция мавританского эмира. Нужно отметить, что в эпоху мавританского владычества Лиссабон располагался на склоне холма между замком и рекой Тежу. В более позднее время этот район стал называться Алфама.

Замок Святого Георгия после наступления португальского владычества стал королевской резиденцией и оставался таковой вплоть до постройки в 16 веке дворца Рибейра.

Поклонение Святому Георгию в Португалии берет свой исток с заключения Виндзорского договора. Тогда, в 1386 году был заключен договор между Португалией и Англией и междинастический брак. В связи с этим событием, Святой Георгий, считающийся покровителем Англии, стал также почитаться и в Португалии.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Найти на сайте