gototopgototop
Главная Города мира Достопримечательности Алматы. Горнолыжный курорт Чимбулак. Казахстан.

Туризм

Рейтинг@Mail.ru

Достопримечательности Алматы. Горнолыжный курорт Чимбулак. Казахстан.

Горнолыжный курорт Чимбулак

Горнолыжный курорт Чимбулак

Алматы – уютный и солнечный город. Его широкие улицы утопают в зелени садов и парков, а фоном для городских пейзажей является неизменно прекрасные вершины Заилийского Алатау. С помощью карты Алматы с улицами и номерами домов можно легко найти достопримечательности города и его окрестностей.

Горнолыжный курорт Чимбулак, или Шимбулак находится вблизи города Алматы. Чимбулак раскинулся на склоне Заилийского Алатау несколько выше знаменитого стадиона «Медео».

Чимбулак находится на абсолютных высотах от 2200 до 2500 м, ближайшими вершинами к нему являются пик Нурсултан (4376 м), пик Абая (4010 м), пик Амангельды (4000 м) и пик Школьник (3800 м).

Чимбулак славится благоприятным климатом и удобным рельефом, который позволил создать лыжные трассы с перепадом высот до 1000 м. Горнолыжная база здесь начала функционировать с 1954 года. Трасса спортивного спуска в Чимбулаке имеет протяженность 3500 м, трасса слалома-гиганта – 1500 м. Средняя ширина трассы – 25 м, а уклон – от 11º до 30º. Подобные параметры позволяют горнолыжникам развивать максимальную скорость на спуске.

Современная канатная дорога позволяет горнолыжникам с удобством подниматься на высочайшую точку Чимбулака от стадиона «Медео». На нижней точке трассы, к которой ведет первая секция подъемника, находится прокат сноубордов, лыж и оборудования, а также закусочные и рестораны. На середине трассы находится вторая секция подъемника, отсюда можно начать спуск, или пересесть на третью секцию канатной дороги, ведущую к Талгарскому перевалу – высшей точке Чимбулака.

Уже в середине 1950-х гг. Чимбулак стал базой тренировок для советских горнолыжников. Здесь проводились чемпионаты Казахстана и СССР.

Вид на Чимбулаке

В наше время в феврале на Чимбулаке проходит соревнование горнолыжников на «Приз Александры Артеменко» (знаменитая местная горнолыжница).

С 2011 года на Чимбулаке работает фристал-парк.

В 2011 году комплекс «Медео-Чимбулак» принимал Зимние Азиатские игры. Горнолыжный комплекс был полностью реконструирован согласно высочайшим стандартам. Вдвое была увеличена протяженность трасс, расширена зона катания, установлены снежные пушки, реконструированы канатные дороги, построены рестораны, спа-центр, бутики, полностью обновлена гостиница. Была построена современная канатная дорога от «Медео» до «Чимбулака», имеющая протяженность 4,5 км. Новые информационные табло и система измерения времени, установленные на Чимбулаке отвечают мировым стандартам. Кроме того, на Чимбулаке была открыта школа сноуборда и горных лыж мирового уровня.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Найти на сайте