gototopgototop
Главная Города мира Достопримечательности Киева. Киево-Печерская Лавра.

Туризм

Похожие статьи

Рейтинг@Mail.ru

Достопримечательности Киева. Киево-Печерская Лавра.

Киево-Печерская Лавра.

Киево-Печерская Лавра.

Киев по праву считается одним из красивейших городов Европы. Древняя слава Киева и его самобытная и гармоничная архитектура привлекают сюда туристов не только со всей Украины, но и из других стран. Чтобы с комфортом остановиться в Киеве, и при этом сэкономить, можно воспользоваться услугами хостелов Киева - kiev hostels. Позаботившись о проживании, можно спокойно отправиться на осмотр достопримечательностей города.

Одна из главных достопримечательностей Киева – Киево-Печерская Лавра.

Киево-Печерская Лавра стала одним из первых монастырей в Киевской Руси. Лавра была основана в 1051 году во время правления князя Ярослава Мудрого.

В наши дни Лавра расположена в самом центре Киева и занимает два холма на высоком правом берегу Днепра. В давние времена здесь были леса, в которые удалялся для молитвы Иларион – священник из села Берестова. Здесь он выкопал себе пещеру. Когда в 1051 году Иларион стал Киевским митрополитом, он покинул свою пещеру. В эти годы в Киев пришел монах Антоний из Любеча и поселился в иларионовой пещере. Антоний и его ученик Феодосий и являются основателями Киево-Печерской обители. Сын Ярослава Мудрого Святослав Ярославович подарил обители обширное плато, под которым находились пещеры. Вскоре на этом месте вырос великолепный каменный монастырь с церквями, крепостными башнями и другими постройками.

Кафедральный собор Киево-Печерской Лавры

Буквально с первых десятилетий своего существования Киево-Печерская Лавра стала объектом набегов и грабежей. Уже в 1096 году обитель разграбили и поругали половцы. В 1169 году Киев взяли войска Андрея Боголюбского и Лавра была разграблена союзными с ним берендеями. В 1203 году Киев опустошил Рюрик Ростиславович с половецкими войсками. Лавра вновь была разграблена. Самое же ужасное опустошение произошло во время взятия Киева войсками хана Батыя.

В 14 веке монастырь был возрожден, и его Великая церковь стала усыпальницей для многих знатных и княжеских родов. Однако нашествия татар повторялись еще неоднократно.

Лавра была окружена земляным валом при гетмане Самойловиче, при гетмане Мазепе вокруг Лавры была построена каменная стена. Петр I расширил укрепления, созданные при Самойловиче, и таким образом была создана современная Печерская крепость.

В 19 веке в состав Киево-Печерской Лавры входило 6 монастырей: Главный монастырь, Больничный монастырь, Ближние пещеры, Дальние пещеры, Голосеевская пустынь, Китаевская пустынь.

В Великой церкви Киево-Печерской Лавры находилась икона Успения Богоматери, считавшаяся чудотворной.

В советские годы на территории Киево-Печерской Лавры был создан музейный комплекс, в состав которого вошли Музей исторических драгоценностей, Музей книги и др. В одном из корпусов Лавры была размещена Государственная Историческая библиотека.

Во время немецко-фашистской оккупации Киева в Киево-Печерской Лавре действовал полицейский участок, где оккупационные власти расстреляли более 500 мирных киевлян. Немецкие захватчики в ноябре 1941 года разграбили, а затем взорвали Успенский собор.

После того, как Киев в 1943 году был освобожден, Лавра возобновила свою деятельность. Повторно она была закрыта в 1961 г. во время антирелигиозной компании Н. С. Хрущева.

Подпорная стена Киево-Печерской Лавры

Возрождение Киево-Печерской Лавры началось в 1988 году в связи с празднованием тысячелетия крещения Руси. Лавра была передана православной церкви.

На территории Лавры разместились церковное издательство, Духовная академия и семинария.

В 1990 году Киево-Печерская Лавра была включена в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Взорванный фашистами Успенский собор был воссоздан и освящен к 2000 году.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Найти на сайте