gototopgototop
Главная Города мира Достопримечательности Вены. Собор Святого Стефана. Австрия.

Туризм

Рейтинг@Mail.ru

Достопримечательности Вены. Собор Святого Стефана. Австрия.

Собор Святого Стефана в Вене

Собор Святого Стефана

 

В самом центре Вены находится старинный Штефансдом, или собор Святого Стефана, он считается самым красивым собором в Австрии. Местные жители нежно называют его Штеффи. Собору уже более 800 лет, назван он в честь мученика христианской религии Св. Стефана.

История Собора

Собор не раз претерпевал перестроек и реконструкций за все своё существование. Изначально строилась церковь в романском стиле, первая в своём роде. В этот период собор был освящён в честь Святого Стефана.

В тот же период построили новый храм, но достроить помешал пожар. Позднее начали строительство храма снова, но теперь в готическом стиле. Следующие сто лет прошли для собора в многочисленных пристройках и усовершенствованиях. Окончательный внешний вид собора образовался к середине 16 века.

Собор Святого Стефана сохранил две многогранные башни. В южной башне со смотровой площадки открывается потрясающий вид на город Вена, её высота достигает 140 метров. В северной башне, так и не достроенной и увенчанной куполом, сделанным в стиле эпохи Ренессанс, находится известный колокол Пуммерин, отлитый из 180 турецких пушек. В 1945 году начался страшный пожар, уничтоживший деревянные сооружения и многоцветную черепичную крышу, выложенную «рыбьей чешуей». Башню смогли спасти, а вот колокол не выдержал страшного напора огня, упал с высокой колокольни и раскололся. Этот символ стойкости против захватчиков, восстановили, как только начались работы по реконструкции собора.

Новый Пуммерин был отлит с использованием материала старого колокола и бронзы. Восстановлению храма помогали все жители Австрии, приносили деньги, участвовали в строительных работах.

Несколько веков длились религиозные войны, отразилось это и на внешнем виде храма. Все внутреннее убранство церкви было переделано в стиле барокко. После окончательного изгнания турок со своих земель началась реконструкция. Были написанные две иконы Девы Марии, установлены три алтаря – один главный и два боковых.

Собор хранит в себе множество произведений искусства – здесь и средневековые скульптуры, памятники, витражи и иконы святых, и каменные кафедры. В соборе существуют катакомбы, которые в средние века служили усыпальницей для великих людей Австрии и высших служителей храма, где и ныне хоронят епископов.

Выполненная в готическом стиле кафедра признана настоящим шедевром. Не оставят без внимания ни одного посетителя храма – бюсты-горельефы четырех Отцов Церкви, каждый из которых наделен своим психологическим портретом. Так же как и «Любопытный у окна» – скульптура с циркулем в руке, выглядывающим в окно. Сохранился до наших дней и резной, деревянный алтарь в готическом стиле – на панели в центре изображена Дева Мария. В соборе размещена гробница императора Фридриха III, сделана из красного мрамора, богато украшена сценами из жизни Христа, 32 гербами владений императора, в центре расположена фигура самого императора.

Храм является культурным достоянием страны, посвящены учёные исследования, книги, монограммы.
Штефансдом работает по сей день, здесь ежедневно проводятся службы, также как и в большие праздники, Рождество, Пасха, Троица. За определённую плату можно попасть на смотровые площадки башен и в подземные катакомбы.

Более подробная статья про Собор Святого Стефана: http://obzorurokov.ru/avstriya/sobor-svyatogo-stefana.html

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Найти на сайте